Виски

О книге

Потомок старинного шотландского рода сэр Роберт Брюс Локхарт написал об истории виски и о людях, стоявших у истоков его индустрии.

Потомок старинного шотландского рода сэр Роберт Брюс Локхарт - фигура довольно известная, можно даже сказать одиозная. В 1918 году, будучи генконсулом Великобритании в Советской России, он был обвинен в заговоре с целью убийства Владимира Ильича Ленина и приговорен к расстрелу. Однако британские власти без лишних формальностей арестовали советского посла Максима Литвинова и уведомили Москву, что с ним поступят соответственно. Большевики отступили, согласившись на "обмен послами". Этот скандал положил начало бурной и долгой карьере сэра Роберта, дипломата и шпиона Его Величества.

Выйдя в отставку, Роберт Брюс Локхарт удалился на ферму, на которой некогда его дед соорудил собственную винокурню, и занялся литературным ремеслом. Первым делом он написал о том, как крепкое пойло шотландских хайлендеров завоевало сначала признание англичан, а затем и всего мира. Это не просто история алкогольного напитка, но и рассказ о незаурядных людях, стоявших у истоков индустрии виски. Их имена знает теперь весь мир: Джеймс Уокер, Уильям Грант, братья Дьюары. Именно их усилиями простая шотландская ячменная самогонка с резким вкусом и специфическим запахом за сто лет стала символом солидности и безукоризненного вкуса, напитком банкиров и декадентствующих денди.

После выхода в свет в 1951 году книга выдержала семь переизданий в англоязычном мире. Последнее из них и предлагается русским любителям благородного напитка, желающим узнать наконец, чем односолодовое виски отличается от купажного и откуда взялись его заковыристые названия - Glenlivet, Glenfiddich, Clynelich.