Москва
Москва
Петербург

Виски

u u u u u Мнение редакции
Потомок старинного шотландского рода сэр Роберт Брюс Локхарт написал об истории виски и о людях, стоявших у истоков его индустрии.

Потомок старинного шотландского рода сэр Роберт Брюс Локхарт - фигура довольно известная, можно даже сказать одиозная. В 1918 году, будучи генконсулом Великобритании в Советской России, он был обвинен в заговоре с целью убийства Владимира Ильича Ленина и приговорен к расстрелу. Однако британские власти без лишних формальностей арестовали советского посла Максима Литвинова и уведомили Москву, что с ним поступят соответственно. Большевики отступили, согласившись на "обмен послами". Этот скандал положил начало бурной и долгой карьере сэра Роберта, дипломата и шпиона Его Величества.

Выйдя в отставку, Роберт Брюс Локхарт удалился на ферму, на которой некогда его дед соорудил собственную винокурню, и занялся литературным ремеслом. Первым делом он написал о том, как крепкое пойло шотландских хайлендеров завоевало сначала признание англичан, а затем и всего мира. Это не просто история алкогольного напитка, но и рассказ о незаурядных людях, стоявших у истоков индустрии виски. Их имена знает теперь весь мир: Джеймс Уокер, Уильям Грант, братья Дьюары. Именно их усилиями простая шотландская ячменная самогонка с резким вкусом и специфическим запахом за сто лет стала символом солидности и безукоризненного вкуса, напитком банкиров и декадентствующих денди.

После выхода в свет в 1951 году книга выдержала семь переизданий в англоязычном мире. Последнее из них и предлагается русским любителям благородного напитка, желающим узнать наконец, чем односолодовое виски отличается от купажного и откуда взялись его заковыристые названия - Glenlivet, Glenfiddich, Clynelich.

31 мая 2007,
Виски
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация