Москва
Москва
Петербург

Морская

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Сборник стихов, построенных на архаичных оборотах, современном просторечии и терпком тюркском мате.
"Евгений Мякишев пишет в изысканных традициях русской барковианы", - уверяет в предисловии к четвертой книге поэта Алексей Плуцер-Сарно, составитель "Словаря русского мата". Другие различают за спиной Евгения тени Мандельштама, Маяковского с Заболоцким и даже Гоголя. А строгий критик Виктор Топоров считает Мякишева наследником Горбовского и Бродского, причем ставит на одну доску с последними.

Раздел I сборника - собственно цикл "Морская", сюжетный и удивительно цельный. С героиней и музой автор обращается похлеще, чем Шекспир со своей Смуглой леди. "В Твери, в заколдованном старом саду" живет "Марина скверная - / Облезлая, поджарая, притворная, неверная". "Маринка, чудовия тварь", "сестрена недоступная". Из Петербурга ей шлют стихи. Дразнящие, полные смертной тоски и отчаянно живой нежности, шершаво-царапучей и сладкой уху звукописи, "мясного месива" и "горней красы".

С размашистой точностью в классические размеры, архаичные обороты и современные просторечия вписан "терпкий тюркский мат". Результат завораживающе органичен. Эстетика постмодерна тут ни при чем: Мякишев сведущ в дремучей магии запретных слов и умело применяет знание на практике.

Разделы II и III - "Из книги посвящений" и Obscenium - состоят из лирики и ласково-глумливых поэз, адресованных Геннадию Григорьеву, Юлии Беломлинской, Галине Илюхиной и прочим достойным людям. Изрядная часть посвящений написана вместе с Михаилом Болдуманом, давним соавтором Евгения.

23 мая 2007,
Морская
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация