III Московский фестиваль яхт

О событии

Осмотреть дорогие яхты, оглохнуть от рева гоночного болида, узнать, зачем нужна "Надежда", можно на III Московском фестивале яхт.

С 21 по 24 июня тысяча рублей в Москве - это роскошь. Столько стоит входной билет в VIP-зону фестиваля - на палубы того, что не назовешь просто средством передвижения. По сравнению с прошлым годом яхт будет больше, сами они - длиннее и дороже. Рекордсмен - недавно с верфи и пока без имени - имеет от кончика кормы до кончика носа 45 метров, стоит около 18 млн евро. Не масштаб для, например, Абрамовича (160-метров и, по слухам, 300 млн евро), но на Москве-реке судно разворачивается с трудом. К сожалению, эта и еще несколько яхт будут закрыты для посещения.

Прожиточный минимум составит 300 рублей. За эти деньги можно будет потолкаться на набережной, осмотреть выставку раритетных автомобилей: всего около 50 штук, самый интересный экспонат - Mercedes 300 SL, из-за необычной конструкции дверей прозванный "Крылом чайки" (в середине 50-х он был эталоном роскоши, в 2010-м, возможно, станет опять - будет выпущен ремейк); поглазеть на презентацию водного гоночного болида Class One, за рулем которого будет сидеть лидер гоночной команды Qatar шейх Хасан аль-Тани (чт 21 июня 9.15, 12.50, пт 22 июня 8.00, 21.20). Болид на сегодняшний день - самый технически совершенный гоночный катер: суммарная мощность двигателей 2000 л. с., максимальная скорость - 300 км/ч.

Также можно будет посетить "Дни Москвы-реки". Это праздник в рамках фестиваля с собственной обширной программой. Самые интересные события - Андреевская парусная регата и выставка "Сокровища со дна реки". Андреевская регата - единственная, которая проходит на Москве-реке в центре города. Квалификационные заезды 21-22 июня 15.00-17.00, финал 23 июня 14.30-15.10. Сокровищами станут старые ботинки, ключи, фотографии, кажется, велосипед, в общем, всякая всячина, в разное время выловленная из Москвы-реки. Может, что-то опознаете? Выставка проработает до 21 июля.

Очень полезная, хоть и не слишком живописная экскурсия на "Днях Москвы-реки" приготовлена для детей - экологическая. Их доставят на борт теплохода "Мосводосток", занятого очисткой акватории от мусора. Но пока Москва-река грязная, в ней никто не купается, и, значит, никого нельзя задавить. В четверг и пятницу между Андреевским и Крымским мостами состоятся соревнования водных стритрейсеров "Кремлевская миля". Принять участие может каждый, кто обладает быстроходным и зарегистрированным по всем правилам катером. Заявки принимаются организаторами на сайте или по телефону горячей линии.

В субботу пройдет "Парад всех водоплавающих" (начало в 13.15). Впереди всех - болид Class One. За ним гоночные катера "Формула-2000". Дальше пожарный корабль "Надежда", катера, яхты, аквабайкеры, виндсерферы, в общем, все, что способно держаться на воде. Приносите свой "таз": самоходностью обладать не обязательно. Нет мотора или паруса - возьмут на буксир.

Спецпроект

Загружается, подождите ...