Манолито Очкарик

О книге

Манолито Очкарик - живой и впечатлительный мальчик, родившейся сразу восьмилетним и разговаривающий на поистине фантасмагорическом "диалекте".
Манолито Гарсиа Морено из квартала Карабанчель родился сразу восьмилетним и с носом, увенчанным очками. Сначала он - голосом самой Эльвиры Линдо - делился наблюдениями над жизнью с радиослушателями. В 1994 году эти истории перекочевали на страницы книжки.

Сегодня Очкарик - герой уже шести книг и двух фильмов. И еще - одной научной статьи: члена Королевской академии испанского языка Эмилио Лоренсо очень заинтересовал язык, на котором пишет Линдо и говорит Манолито. А разговаривает живой и впечатлительный мальчик, как и миллионы его сверстников, на поистине фантасмагорическом "диалекте". В дело идет все: речи политиков, реплики из мультфильмов и боевиков, казенные наставления учителей, школьный жаргон, сетования родителей и уличные сплетни.

Попробовать эту смесь на вкус нам позволяет перевод Натальи Морозовой. Линдо с добродушным юмором выбалтывает житейские секреты, в которые детские писатели читателей обычно не посвящают. А Манолито тараторит не переставая. О своем и вправду "суперклассном" дедушке и младшем братишке Придурке. О том, каким был мир, когда террористы не захватывали самолеты, а на мотоциклах стояли глушители. О том, как сложно удержаться от того, чтобы разрисовать стены в подъезде фломастерами, и о том, как непросто остановить мысленным усилием мчащийся на всех парах автобус. Если мальчишка - паинька, он, скорее всего, "прилетел с планеты, где все женщины - сиамские близнецы и дети соединяются со своими мамами двумя пуповинами". Манолито точно живет на нашей планете. И мама его, как и все остальные жители Карабанчеля, - несомненно, землянка. Может отвесить сыну такой подзатыльник, после которого на голове хоть яичницу жарь. Зато в сердце ее "полным-полно любви" к детям, а не только к их порванным курткам и потерянным перчаткам.

В "самокатовском" издании использованы иллюстрации художника Эмилио Урберуага, полноправного соавтора всех книг о Манолито.