Москва
Москва
Петербург

Манолито Очкарик

u u u u u Мнение редакции
Манолито Очкарик - живой и впечатлительный мальчик, родившейся сразу восьмилетним и разговаривающий на поистине фантасмагорическом "диалекте".
Манолито Гарсиа Морено из квартала Карабанчель родился сразу восьмилетним и с носом, увенчанным очками. Сначала он - голосом самой Эльвиры Линдо - делился наблюдениями над жизнью с радиослушателями. В 1994 году эти истории перекочевали на страницы книжки.

Сегодня Очкарик - герой уже шести книг и двух фильмов. И еще - одной научной статьи: члена Королевской академии испанского языка Эмилио Лоренсо очень заинтересовал язык, на котором пишет Линдо и говорит Манолито. А разговаривает живой и впечатлительный мальчик, как и миллионы его сверстников, на поистине фантасмагорическом "диалекте". В дело идет все: речи политиков, реплики из мультфильмов и боевиков, казенные наставления учителей, школьный жаргон, сетования родителей и уличные сплетни.

Попробовать эту смесь на вкус нам позволяет перевод Натальи Морозовой. Линдо с добродушным юмором выбалтывает житейские секреты, в которые детские писатели читателей обычно не посвящают. А Манолито тараторит не переставая. О своем и вправду "суперклассном" дедушке и младшем братишке Придурке. О том, каким был мир, когда террористы не захватывали самолеты, а на мотоциклах стояли глушители. О том, как сложно удержаться от того, чтобы разрисовать стены в подъезде фломастерами, и о том, как непросто остановить мысленным усилием мчащийся на всех парах автобус. Если мальчишка - паинька, он, скорее всего, "прилетел с планеты, где все женщины - сиамские близнецы и дети соединяются со своими мамами двумя пуповинами". Манолито точно живет на нашей планете. И мама его, как и все остальные жители Карабанчеля, - несомненно, землянка. Может отвесить сыну такой подзатыльник, после которого на голове хоть яичницу жарь. Зато в сердце ее "полным-полно любви" к детям, а не только к их порванным курткам и потерянным перчаткам.

В "самокатовском" издании использованы иллюстрации художника Эмилио Урберуага, полноправного соавтора всех книг о Манолито.

18 мая 2007,
Манолито Очкарик
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация