I Московский винный фестиваль

О событии

Вино бывает "мясистым", "округлым" и даже таким, которое "можно резать ножом". Попробовать любое можно на Первом Московском винном фестивале.

Бокал выдается вместе с билетом. Но если все ваши знания о вине ограничены тем, что к рыбе только белое, а к мясу только красное, советуем потерпеть до 13.00 субботы, когда начнется ток-шоу "Вино для чайников". Потому что на пустую голову нагружаться неинтересно, а закупаться - накладно. На шоу ведущие московские сомелье дадут необходимый минимум винной информации: как правильно выбирать сорт и год, как открывать и наливать, как дегустировать и с какой едой лучше сочетать. Для кого-то, возможно, станет откровением, что к тунцу стоит иногда подавать красное, а к мясу кролика - белое. Другой узнает, что шоколад убивает вкус вина во рту.

Теперь можно и выпить. Что-то нальют бесплатно, за что-то придется заплатить, и все, что понравится, советуем приобрести в количестве ящика-другого: организаторы обещают, что цены будут близки к оптовым. Для профессионалов пройдут мастер-классы с представителями разных винных домов. Приглашаются, впрочем, все. Классическое французское шампанское Ruinart представит главный винодел этой марки Жан-Филипп Мулен. Бургундские вина Michel Picard - одна из хозяев дома Франсин Пикар, риохские вина Marques de Caceres - независимый эксперт Александр Купцов. Наконец, хересы Gonzalez Byass - главный редактор журнала Magnum Игорь Сердюк.

Французы говорят: "Вино лечит все, кроме алкоголизма". Что конкретно и каким количеством лечить, будет рассказано в рамках семинара "Вино и здоровье" (8, 9 июня, 12.00-18.00). Как принимать напитки наружно, можно будет узнать на мастер-классе "Винная косметология". Например, будет представлена методика сброса веса с помощью вина - вот уж действительно совмещение полезного с приятным.

Каждый день с 12.00 до 22.00 в кинобаре без остановки будут крутить грамотные тематические фильмы: "Правила виноделов", "Хороший год", "На обочине", "In Vino Veritas", "Трудности перевода" и другие. Берите бокал и занимайте место. Такое же расписание у проектов "100 любимых бордо" (один из самых интересных мастер-классов фестиваля) и "Лучшие вина лета", где будут наливать образцы вин этого сезона.

Состоятельных посетителей фестиваля наверняка привлечет благотворительный аукцион "Винные раритеты" - с молотка пойдут дорогостоящие коллекционные сорта. На аукционе "Гедонизм в русском искусстве" будет выставлено чуть больше 60 картин из галереи Леонида Шишкина. А если надоест вино, можно будет подняться на балкон. Здесь будет работать специальная зона "Коньяк, виски, сигары".