Улай "Perfoming lights/Светопредставления"

О событии

В Центре современного искусства голландец Улай представит в фото и видеокадрах хроники жестких перформансов, созданных совместно с сербкой Мариной Абрамович.

Голландец Улай (Uwe Laysiepen) когда-то входил в состав самой экстремальной художественной пары Европы. Вместе с сербской мастерицей перформанса Мариной Абрамович они бескомпромиссно изображали все, что происходит между мужчиной и женщиной. Стояли друг напротив друга с натянутыми луками. Все по-настоящему, очень опасно - стрелы были остро заточены. Изображая метафору абсолютной любви, семнадцать часов сидели неподвижно спиной друг к другу, сплетя волосы в одну косу. Тот факт, что секс - явление общественное, доказывали просто: встали в проеме двери, ведущей в галерею, где проходил вернисаж их выставки, заставив публику протискиваться между их обнаженными телами. И даже распад своего любовно-творческого союза оформили в виде перформанса - бесконечно долго шли навстречу друг другу по Великой Китайской стене.

Абрамович была много круче, чем задумчивый уроженец Нидерландов, зато Улай придал жесткую и прозрачную европейскую форму ее буйному балканскому беспределу. После творческого развода он тщательно собрал и классифицировал все их совместные безумства, а также выходки прочих художественных экстремистов. Вот этот архив и будет, в назидание юным, показан на выставке в виде фото и видео. С ними будет и само "Светопредставление": бесконечная серия поляроидных фото самого Улая, внимательно и пристально снимавшего фриков в берлинских и амстердамских кварталах с сомнительной репутацией, судей и осужденных в Нью-Йорке и прочие важные сюжеты.