Sonic Youth

О событии

Инди-ветераны Sonic Youth спустя 18 лет возвращаются в Москву - избавляться от неприятных воспоминаний.

Нью-йоркский квартет Sonic Youth - это нечто вроде пунша на тинейджерской тусовке: компонентов не счесть, и голову сносит уже со второго бокала. С их именем ассоциируются десятки музыкальных стилей и направлений, но они никогда не представляли ни один жанр в чистом виде. Sonic Youth играют концерты уже четверть века, но до сих пор их фирменные переходы с поп-ритмов и риффов на настоящую звуковую трепку посреди песни кажутся ошеломительными. В какой-то момент они буквально насилуют инструменты, мучая струны отвертками и забивая гитарами в усилители невидимые гвозди, а после как ни в чем не бывало доигрывают песню.

В 1989 году Sonic Youth стали одним из первых западных коллективов, которые на волне перестройки выступили в СССР. То ли организаторы оказались слишком неопытными, то ли все делалось для галочки и демонстрации потеплевших отношений Москвы с Вашингтоном, но ничего хорошего не вышло. Американцы полюбовались только что вышедшей на "Мелодии" пластинкой с урезанной версией альбома "Daydream Nation", а также пережили серьезное потрясение от отсутствия йогурта в советских магазинах, нормального звука на концертных площадках и хотя бы минимально подготовленной публики. В Петербурге зрители закидали группу помидорами и устроили драку, а в Москве в гостинице "Орленок" их, сидя, молча, неподвижно и недоуменно, слушали человек двести. Тогда басистка Ким Гордон с горя выпила бутылку водки и в алкогольной истерике поклялась никогда больше не приезжать в Россию.

С тех пор сменилось не одно поколение слушателей, испорченных советской эстрадой и русским роком. Местные фанаты SY тихо ненавидели опозорившихся в конце 80-х отцов-рокеров, не разглядевших гениальность шумовых коллажей, и время от времени забрасывали электронную почту музыкантов призывами "простить и приехать", коллективно подписывая одну петицию за другой. Справив двадцатипятилетний юбилей, ветераны гитарного шума подобрели, вняли просьбам, и в рамках европейского тура в поддержку прошлогоднего альбома "Rather Ripped" группа наконец попытает в Москве и Петербурге счастья во второй раз.

Несмотря на то, что в начале века Sonic Youth попали в небольшой творческий кризис, выпустив подряд два несвежих альбома ("Sonic Nurse" и "Rather Ripped"), в Москве они будут очень долгожданными гостями, и не только для инди-тусовки. Возможно, в зале будут и очевидцы того самого концерта в "Орленке". Их можно будет узнать по влажным ностальгирующем глазам и слипшимся от помидорного сока карманам. Главное - их найти и вовремя обезвредить.

Спецпроект

Загружается, подождите ...