Alexander Kowalski (live, Германия)

О событии

Немецкий техно-суперстар Александр Ковальски везет в Москву новую программу - девушкам самое время запастись красивым бельем.

Ковальски пишет самое маскулинное техно на свете. Жирный, размытый бас и призывные клавиши с реверберацией щекочут пятки, тексты бьют в голову. На его последнем альбоме "Changes" читает речитатив Хан из Captain Comatose и поют Фриц Калькбреннер с Баркой Баксант. И когда грудным голосом венская вокалистка Барка заводит "Allright, give me some more", отказать ей может только мертвец.

Года три-четыре назад Ковальски пленял народ космическим техно - под такое с успехом могли двигаться андрогины. Однако новый Ковальски - совершенно другая история. Юноша, что называется, созрел - теперь его музыка с сочным вокалом действует на организм как таблетка виагры. Неудивительно, что на его прошлогоднем выступлении в клубе "Город" две барышни на танцполе устроили импровизированный стриптиз - если есть на свете техно, от которого девочки срывают с себя лифчики, то это техно Ковальски.

Ковальски выступает исключительно вживую. Его стандартный лайв идет от часа до полутора, однако прошлым летом в "Городе" он играл добрых три с половиной часа. Иные коллеги считают его слишком попсовым, но тут, скорее всего, мы имеем дело с обычной завистью: после семилетней прописки на немецком лейбле Kanzleramt молодого человека приютила богатая бельгийская контора PIAS, которой мы обязаны общемировому помешательству на Tiga, Хакере, Agoria и Виталике.

Дома звезда техно слушает исключительно рокеров - Muse (это его любимая группа), Placebo, Infadels и Beck. Ковальски с нежностью вспоминает один прошлогодний испанский фестиваль, на котором он играл с забиякой Ханом: "Главным событием стал концерт Guns N'Roses - я не то чтобы их фанат, но было любопытно поглядеть на живого Акселя Роуза. Самое интересное, что мы должны были начать, пока "ганзы" еще вовсю лабали, и мы смотрели на них тоже со сцены, только с нашей".

Именно испанцев и россиян Ковальски считает самыми безбашенными тусовщиками. Его диджейские авторитеты - это дуэт голландцев Йориса Ворна и Эдвина Оостервала, австриец DJ Defex и, представьте себе, Джош Винк. "Две недели назад мы выступали вместе, - говорит Ковальски, - я не знал 90 про-центов треков, которые он играл, но они мне нравились абсолютно все".

Надо заметить, выглядит Ковальски как типичный ботаник: чуть полноватый, в очках - не то аспирант, не то мамин сынок, который не в силах отказаться от очередной порции домашней стряпни. Удивительно, что столь невыразительная внешность скрывает столь мощные страсти. "С вашей музыкой мне хотелось бы заняться сексом" - такие отзывы Александр получает практически постоянно, а то, что происходит на его лайвах с барышнями, лучше всего описывается фразой "чиксы пищат".

С Россией у немца плотно ассоциируются три вещи - водка, сумасшедшие пробки на улицах и русские девушки. "С нетерпением жду очередного стриптиза", - улыбается техно-суперстар.

Alexander Kowalski (live, Германия), DJs Magic B, Спирит, Володя, Sofi