Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала!

О книге

Образец классической женской прозы, какой она должна быть. Затейливое, ироничное и стильное повествование о простом обывательском счастье.

Главную героиню этой книги, написанной известной французской киносценаристкой, зовут так же, как и автора, - Николь. Ей около 55 лет, у нее есть две взрослые разумные дочери, очаровательные внук и внучка, прекрасная свекровь, говорящий кот и любимый муж. Де Бюрон не слишком скрывает, что написала пародийную автобиографию в форме романа. Кстати, его полное название - "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала!".

Муж не повторит. Он слишком занят на работе в своем маленьком издательском доме. И спать с ним в одной комнате невозможно, потому что он не только храпит, но и включает на всю ночь радио "Франс культюр". У младшей дочери постоянно сменяются кавалеры, и каждого из них после расставания приходится успокаивать. Старшая развелась, затем нашла себе другого мужа и теперь ругается с новой женой своего бывшего. Вдовая свекровь в свои 75 снова пошла под венец. И лишь с котом никаких проблем - он даже дает Николь советы и делится с ней сплетнями.

Перед нами образец классической женской прозы, какой она должна быть, - затейливое, с чувством юмора и стиля повествование о том, из каких мелочей и треволнений складывается простое обывательское счастье. Отступлений от канонов жанра здесь только два - мудрый говорящий кот и непривычное обращение к читателю во втором лице: не "она просыпается", а "вы просыпаетесь". Весь этот веселый бардак, говорит Николь де Бюрон, на самом деле происходит не у меня, а у вас.