VI Международный фестиваль "КомМиссия-2007"

О событии

Фестиваль "КомМиссия" в шестой раз повторяет: русский комикс - был, есть и будет.

"КомМиссия" - самое бойкое из традиционных художественных развлечений весны. Визит на фестиваль сопровождается массой приятных впечатлений: мало того что картинки веселые, еще и публика приходит пестрая - от угрюмых черных готов до веселых и разноцветных представителей не пойми каких миров. Количеством "КомМиссия" всегда бьет качество - но это не страшно: зато картинку по вкусу найти может каждый.

Общее расслабленное настроение не способствует жесткой критике и нелицеприятным сравнениям милых отечественных поделок с известной всем классикой жанра - знаменитыми человекопауками, бэтменами, блэйдами и тремя сотнями спартанцев. Можно просто рассматривать, почитывать рисованные истории по мотивам "Белого солнца пустыни", упражнения в стиле адаптированной к российским реалиям манги, а также картинки, годные в качестве иллюстраций каких угодно детских книг. Черно-белые хорроры соседствуют в галерее с невинными газетными стрипами, готика - с русским стилем, история про встречу с медведем в лесу - с жизнеописанием собственной кошки. Никогда не выходят из моды мертвецы и люди из будущего.

Смириться с картинками начинающих и продолжающих помогают отличные работы местных звезд и приглашенных гостей, а также понимание того, что за этим искусством - будущее. В продвинутых странах некоторые граждане отказываются уже не только от книг, но и от кинофильмов в традиционных формах - комикс постепенно вытесняет всякую пространную речь. Нам до настоящего расцвета далеко - но ежегодно фестиваль "КомМиссия" собирает людей, способных изложить мысли предельно коротко и ясно. Тем более что комиксу доступны любые темы: от страшилок до коротких опусов Людмилы Петрушевской и произведений классики - на выставке за нее ответят французы, иллюстрировавшие Гоголя.

"КомМиссия" мила и обаятельна, конкурентов у нее нет, потому фестиваль год от года не старается меняться. Из звезд в этот раз приедет американец Ларри Хама, рисовавший в издательстве Marvel, помимо прочего, Росомаху для "Людей Икс". Организаторы гордятся, что его комикс "Mort The Dead Teenager" собирается экранизировать продюсерская компания Квентина Тарантино и Роберта Родригеса A Band Apart. Хама в Москве уже был: в прошлом году на фестивале "Территория" он показывал свои работы и инструктировал начинающих авторов.

Спецпроект

Загружается, подождите ...