Лама Пяти Мудростей

О книге

Роман о тонкостях ламаизма и буддизма, народных легендах Тибета и обыденной жизни простых тибетцев и тибеток.
Три тибетских романа - "Лама Пяти Мудростей", "Могущество Ничто", "Магия любви и черная магия" - написаны французской путешественницей, которая несколько десятилетий изучала тайны Востока.

Удивительнее всего в биографии этой женщины то, что она находила время для сочинительства. Впрочем, времени ей было отпущено немало. Давид-Неэль родилась в 1868-м и дожила до 1969-го. Не пропустила ни одного увлечения просвещенной Европы: от теософии до феминизма и анархизма. В 43 года бросила карьеру оперной певицы и уехала в Тибет, опрометчиво пообещав близким вернуться к Рождеству.

Романы, соавтором которых Давид-Неэль считала своего приемного сына ламу Йонгдена, сочетают авантюрный сюжет с очарованием восточной сказки и дотошной энциклопедичностью. Писательницу в равной степени интересовали тонкости ламаизма и буддизма, народные легенды и обыденная жизнь простых тибетцев и тибеток. Герои - монахи, торговцы, пастухи и разбойники - постигают, следуя извилистыми дорогами, суть мироздания, влюбляются в тех, кого знали по предыдущим воплощениям, и соблазняются житейской суетой. И этой "суетой" Давид-Неэль, бродившая нищей паломницей по горным селениям и городам, если и не соблазняется, то откровенно восхищается.

Антропологи, этнографы и религиоведы высоко ценят научные труды путешественницы, прозванной тибетскими ламами "Светочем мудрости". Читателю разобраться, что к чему, помогут комментарии востоковеда Анны Цендиной, а избыток мистической жути романам, конечно, не вредит.