Москва
Москва
Петербург

Лама Пяти Мудростей

u u u u u Мнение редакции
Роман о тонкостях ламаизма и буддизма, народных легендах Тибета и обыденной жизни простых тибетцев и тибеток.
Три тибетских романа - "Лама Пяти Мудростей", "Могущество Ничто", "Магия любви и черная магия" - написаны французской путешественницей, которая несколько десятилетий изучала тайны Востока.

Удивительнее всего в биографии этой женщины то, что она находила время для сочинительства. Впрочем, времени ей было отпущено немало. Давид-Неэль родилась в 1868-м и дожила до 1969-го. Не пропустила ни одного увлечения просвещенной Европы: от теософии до феминизма и анархизма. В 43 года бросила карьеру оперной певицы и уехала в Тибет, опрометчиво пообещав близким вернуться к Рождеству.

Романы, соавтором которых Давид-Неэль считала своего приемного сына ламу Йонгдена, сочетают авантюрный сюжет с очарованием восточной сказки и дотошной энциклопедичностью. Писательницу в равной степени интересовали тонкости ламаизма и буддизма, народные легенды и обыденная жизнь простых тибетцев и тибеток. Герои - монахи, торговцы, пастухи и разбойники - постигают, следуя извилистыми дорогами, суть мироздания, влюбляются в тех, кого знали по предыдущим воплощениям, и соблазняются житейской суетой. И этой "суетой" Давид-Неэль, бродившая нищей паломницей по горным селениям и городам, если и не соблазняется, то откровенно восхищается.

Антропологи, этнографы и религиоведы высоко ценят научные труды путешественницы, прозванной тибетскими ламами "Светочем мудрости". Читателю разобраться, что к чему, помогут комментарии востоковеда Анны Цендиной, а избыток мистической жути романам, конечно, не вредит.

9 апреля 2007,
Лама Пяти Мудростей
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация