Приключения Растяпкина

О книге

Шпионский детектив об обычном мальчике, попавшем в суперсекретную академию, где преподают "науки, которые запрещены во многих странах мира".
Повести Елены Суховой "Приключение Растяпкина, или Экзамен на выживание" и "Приклюение Растяпкина, или Идеальная ловушка" хотя бы отчасти восполняют дефицит отечественных приключенческих книжек для ребят 9-12 лет.

Откровенно забавляясь, автор пародирует "взрослые" импортные детективы и шпионские боевики, начиная с фильмов о Джеймсе Бонде. Герой - обычный мальчишка. Но ему повезло, и он попал в суперсекретную академию, где преподают "такие науки, которые запрещены во многих странах мира".

Студент Семен Растяпкин вполне соответствует своей фамилии. Взламывая систему кодов на компьютере, ломает и сам компьютер. Покидая место происшествия, непременно наследит. С современным оружием никак не может управиться. Оттого выбирает для первого серьезного задания (оно же - выпускной экзамен) допотопный лазерный мини-пулемет, который работает только при солнечном свете, а в темноте превращается в обычную лампочку. Напарник, который достается Растяпкину в ходе расследования ограбления экспериментальной лаборатории, мал да удал, пушист и красноречив. И иногда дает очень дельные советы. Это хомяк Федор, говорить он научился под воздействием гипнотизатора - мощного прибора, действующего только на животных.

На стороне добра - Семен и Федор. На стороне зла - "самый опасный бандит века" Злат и обработанные гипнотизатором тигр, рысь и крыса. Сражение между добром и злом перейдет на страницы "Идеальной ловушки", но благодаря этому Растяпкин раскроет тайну, которая изменит его жизнь.