Москва
Москва
Петербург

Суп Кафки

u u u u u Мнение редакции
Книга из 14 новелл, в основе каждой из которых - рецепт блюда и стиль кого-либо из классиков или современников.
Лондонский фотограф Марк Крик доказал, что знает толк в кулинарии и изящной словесности. Покопавшись в литературной кухне, он составил книгу новелл, в основе каждой из которых — рецепт блюда и стиль кого-либо из классиков или современников. 14 миниатюр, выполненных с блеском и, во всех смыслах слова, со вкусом, расположены не в хрестоматийно-хронологическом порядке, не в алгоритме ужина в приличном ресторане, а как бог на душу положит. От "Молодого барашка в укропном соусе а-ля Рэймонд Чандлер" до "Пирога с луком а-ля Джеффри Чосер".

Чопорные британские дамы обсуждают меню к приему, на который соберется вся округа, — ведь так важно не посрамиться перед соседями ("Яйца с эстрагоном а-ля Джейн Остин"). Герой рассказа "а-ля Ирвин Уэлш" печет шоколадный торт для себя и корешей-торчков, и описание процесса создает ощущение, будто стряпает кондитер что-то совсем другое, не столь безобидное. Посетитель кафе на бульваре Бомарше вздыхает об утраченной любви над "Тирамису а-ля Марсель Пруст". Судья, отказавшийся от плотских радостей, с маниакальным сладострастием колдует над "Очищенными от костей фаршированными цыплятами а-ля маркиз де Сад", заперев в кладовке бедную Жюстину.

Гастрономическая оргия предваряется длинным рассуждением о природе вещей, в духе славного маркиза, витийствовавшего не хуже прочих авторов Эпохи Просвещения. Античным гекзаметром изложена история кролика, приготовленного "а-ля Гомер": "Голод воспой, о богиня, Ахилла, Пелеева сына". Продукт остроумной литературной игры способен удовлетворить не одни лишь высокодуховные потребности. Кулинарные рецепты можно применить и по прямому назначению: список ингредиентов в каждом случае прилагается.

20 марта 2007,
Суп Кафки
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация