Москва
Москва
Петербург

Лиля Брик. Femme fatale

Галерея на Солянке представляет выставку, посвященную героическому жизненному пути Лили Брик, которая использовала по прямому назначению лучших самцов грозной эпохи ГПУ.

Выставка, посвященная героическому жизненному пути этой удивительной женщины, составлена из сотни кадров, сделанных лучшими мастерами эпохи - от совсем неизвестных до звезд Александра Родченко и Анри-Картье Брессона.

Лиля Брик - женщина-миф. Она использовала по прямому назначению лучших самцов эпохи, величайшего умника и книгочея Брика и громогласного Маяковского, с которыми состояла в тройственном союзе; героических комиссаров 1-й Конной и зловещих гэпэушников; партократов и диссидентов. Согласно распространенной мифологии, она даже умерла великолепно - от огорчения, что ей так и не удалось соблазнить богемного гения Сергея Параджанова (Лиле, правда, в тот момент было уже сильно за восемьдесят).

Нам, впрочем, никогда не понять сущности того ураганного женского обаяния, которым обладала Брик. Фотоархивы мифа отобразить не могут, к тому же слишком часто по ним проходилась цензура на самых разных уровнях: прямые наследники старались скрыть слишком уж очевидные контакты Лили со страшным ГПУ, советским идеологам сильно не нравилось, что такая демоническая муза была у лучшего поэта эпохи Маяковского. На выставке даже представлены два варианта одного фото: на одном Лиля с Маяковским, на другом, уже после тактичного обрезания, поэт стоит в одиночестве. Но самая загадочная фотография - героиня в позе "Махи обнаженной". Фото безжалостно демонстрирует, мягко говоря, внешние данные ниже среднего. И чем же Лиля брала всех этих бесчисленных достойных джентльменов?

19 апреля 2007,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация