Dubstep Weekend: Loefah & MC Sgt Pokes (live, Великобритания)

О событии

Ознакомиться с самым актуальным и свежим лондонским трендом у нас можно каждые две недели.

Стиль дабстеп отгружают на акциях Dubstep Weekend в "16 тоннах". Там уже отметились новые британские кудесники Kode9, The Bug и Skream, при этом успех каждой вечеринки зависел от единственного фактора - подвезли бас или нет. Двадцатилетнему вундеркинду Skream пришлось, увы, довольствоваться стационарным звуком клуба. То ли дело было на Kode9, когда вместе с артистом приехала пара мощнейших низкочастотных динамиков. Тогда казалось, что разлитый в воздухе бас можно пощупать руками.

Дабстеп сформировался на вечеринках DMZ и FWD в южном Лондоне, а его эпицентром был музыкальный магазин Big Apple. 26-летний Лоуфа, одна из ключевых дабстеп-фигур, еще школьником околачивался возле Big Apple, собирал флаеры и покупал 12-дюймовые джангл-пластинки на сэкономленные "обеденные" фунты. "Каждый пацан в Норвуде обязательно обзаводился 12-дюймовым сабвуфером и надоедал соседям", - улыбается он.

В Москве же на дабстеп-вечеринки ходит преимущественно взрослая публика - от 25 и старше: бывшие джанглисты и растаманы, что слушали дэнсхолл и раггу, фанаты брейкса и хип-хопа. При всей обезличенности дабстепа каждый музыкант развил свой собственный стиль: у Лоуфы, например, басовая линия то извивается змеей, то умолкает - вот и все изыски.

Дабстеп не требует от слушателя, чтобы тот надел на себя все бриллианты мира, как, скажем, r'n'b, и не пудрит мозги подобно гоа-трансу. Равнодушный к раскрутке, пиару и институту ди- джеев-звезд стиль тем не менее уверенно движется вперед - у профильного лондонского лейбла Tempa последние тиражи достигают 2500 копий. Учитывая современные объемы выпуска винила, это очень хороший показатель. В Бристоле и Лидсе открываются дабстеп-клубы, энтузиасты на www.dubstepforum.com вещают о пилотных вечеринках в Бразилии, Японии и Австралии, а Digital Mystikz, Лоуфа и Skream добрались с сетами до Америки. Возможно, когда-нибудь все закончится коммерцией, кокаином и шампанским, однако пока все, тьфу-тьфу, по-честному.

Сам музыкант так объясняет феномен дабстепа: "Знаешь Дэмиана Херста? У него есть картина из разноцветных точек, которые находятся на равном расстоянии друг от друга. Он рисовал ее не сам - для этого у него есть целая команда девушек-ассистентов. Но все равно это - работа Дэмиана Херста, он ее придумал. И порой у меня складывается ощущение, что это дабстеп выдумал нас, а не мы его. У нас на флаерах нет ничего, кроме адреса, списка участников и платы за вход. Для счастья нам нужны только большие динамики и темнота. Мы даже не произносим такого слова - "дабстеп"". Dubstep Weekend: Лоуфа, MC Sgt Pokes (оба - Великобритания)