Москва
Москва
Петербург

Сокровища Запретного города из собрания китайских императоров

Выставка китайских сокровищ в Кремле в полной мере удовлетворяет самым фантастическим представлениям о Поднебесной.

Репутация китайского искусства, изрядно подпорченная антикварными и эзотерическими магазинчиками, дешевыми поделками и пестрыми картинками, восстанавливается буквально с первого взгляда на один из 70 бесценных экспонатов выставки. При этом привезенные из Пекинского музея Гугун предметы - лишь остатки прежней роскоши. Самые древние сокровища императорских династий лидер консерваторов Чан Кайши после поражения в гражданской войне в 1949 году увез на Тайвань. С тех пор китайцы не устают требовать их возврата, а Европе удалось на них взглянуть лишь раз, в конце 2003-го на выставке в Бонне, случившейся благодаря мощнейшим усилиям немецкого дипломатического ведомства.

Мы пока не можем похвастать столь крепкой дружбой с Тайванем, зато в России идет год Китая, который уже позволил нам увидеть замечательную Подземную армию древних солдат в Историческом музее. Новая выставка сделана китайцами в ответ на посетившую Пекин коллекцию сокровищ русских царей и почти ей соответствует - по временному промежутку и по стремлению показать традиции и церемонии пышного двора небольшим числом предметов. В Кремле будут сокровища маньчжурской династии Цин (1644-1911): живопись, фарфор, изделия из нефрита, эмалей и лака, наряды, седла, оружие.

Привезли всего понемногу - зато эталонными образцами. Расшитые узорами из драконов и облаков одежды императора, украшенный пионами женский халат - лишь часть сложных многослойных облачений, за правильным употреблением которых наблюдал специальный департамент. Образчики масляной живописи, напротив, удивляют трогательной зависимостью от находок и достижений европейских коллег. Часть экспонатов - например, приспособления для письма, государственные печати, жезлы - кажутся настолько экзотическими, что понять их прикладную роль можно лишь при внимательном чтении каталога. Красота же и тончайшая работа видны каждому.

Кроме личных вещей императоров, их жен и наложниц, гордость музея - их богатейшие коллекции. В благородной династии считалось недостаточным просто заниматься политикой и церемониями: императоры должны были быть гармонично развитыми личностями и владеть всеми знаниями и навыками, доступными их подданным. В том числе языками, поэзией, каллиграфией, живописью. В результате почти две трети собрания Гугуна, около 700 тысяч из миллиона экспонатов, - предметы изящного искусства. В Москве покажут древние бронзовые сосуды с зооморфным орнаментом эпохи Чжоу (1046-771 до н. э.), фарфор и шкатулку из красного резного лака династии (1368-1644).

21 марта 2007,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация