Москва
Москва
Петербург

Переступить пороги/Thresholds Crossed

Хореограф-шестидесятница Майда Визерс покажет в Москве спектакль о Соловецком концлагере и тюрьме Абу-Грейб.

У Визерс в Штатах не громкое, но почтенное имя. В ее послужном списке - 75 постановок и преподавательское место в Университете Джорджа Вашингтона. Сочинять она начала в конце 60-х; газеты тогда назвали ее "иконоборцем танца" и нашли в ее постановках влияния Элвина Николаиса, Мари Вигман и Мерса Каннингема одновременно. Отблеск тех лет остался с ней на всю жизнь: сделанный в прошлом году спектакль "Переступить пороги" полон все той же энергии и шестидесятнического социального пафоса. В нем недвусмысленно сопоставляются ужасы сталинских соловецких лагерей и пытки американских солдат над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Перед тем как сделать постановку, Визерс в течение десяти лет не раз приезжала в Россию. Здесь она знакомилась с агитплакатами и монументальной скульптурой, собирала видеоматериал - в спектакле идет постоянный диалог между актерами на сцене и экранной проекцией. Затем предложила поучаствовать в проекте нескольким нашим танцовщикам - в "русской" части солирует архангелогородец Николай Щетнев.

Всего частей четыре. В первой мы видим Соловецкий монастырь на фоне кровавого заката и заключенного в шинели на голое тело. Во второй, абу-грейбской, сама хореограф и ее партнер Энтони Гонгора разыгрывают садистские упражнения штатовских солдафонов - галстук танцовщицы превращается в поводок. В последних двух главах американцы и русские работают вместе - сплетают дуэты за экраном, на который транслируются кадры Арлингтонского кладбища и Могилы Неизвестного Солдата, и естественно вписываются своими движениями в разномастный говор современных рекламных плакатов.

Не стоит пугаться: говоря о сходствах и различиях двух имперских характеров, советского и американского, Майда Визерс сопоставляет и заставляет проникать друг в друга различные техники танца - и разговор получается не столько о политике, сколько об искусстве. Ну а миру, конечно, мир. Переступить пороги / Thresholds Crossed
Концепт / Режиссер / Хореография - Майда Визерс. Композитор / Музыкант - Стивен Хилми. Виолончель / Вокал - Одри Чен. Визуальная инсталляция - Линда Льюитт (дизайн); Фрeнк Уильямс (скульптуры). Дизайн света - Уильям ДеМулл. Танцовщики - Роберт Веттманн, Вендел Купер, Дан Джойс, Мааре Хиронимус, Меган Томпсон, Майда Визерс (США); Константин Гроусс, Анастасия Олейник, Екатерина Жаринова, Николай Щетнев (Россия); Виталий Созонюк (Украина). Dance Construction Company М. Визерс (США).

2 марта 2007,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация