Москва
Москва
Петербург

Rodnya Cinema Club. Цикл «Власть в искусстве»

Фильмы, которые в той или иной мере столкнулись с государственной машиной.

28/04 «Одержимость», Лукино Висконти

Это один из краеугольных камней в истории итальянского кинематографа. Фильм снимался на исходе правления Муссолини в обстановке полусекретности на деньги, вырученные Висконти от продажи фамильных драгоценностей. Премьера «Одержимости» в итальянской столице произвела эффект разорвавшейся бомбы. По требованию фашистских цензоров «оболгавший итальянскую глубинку» фильм был несколько раз перемонтирован, а его негатив был сожжён. По этой причине, а также из-за сложностей с авторскими правами на протяжении десятилетий фильм был практически недоступен для просмотра. Только на исходе жизни Висконти осуществил его восстановление на основе сохранившегося у него неполного контратипа.

12/05 «Идущие за хвостом тигра», Акира Куросава

Этот фильм вызвал много споров среди критики и подвергся осуждению властей. В 1945 году послевоенная Япония, проиграв войну, испытывала моральные трудности, и кинофильм о побитом слугой полководце был признан цензурой не подлежащим демонстрации и пролежал на полке до 1952 года.



19/05 «Тропы славы», Стенли Кубрик

Действие фильма разворачивается в 1916 году – во время Первой мировой войны. Антивоенная драма стала событием благодаря остроте и сарказму, с какими воссоздавался суд над солдатами, обвиненными в срыве французского наступления. Этот же сарказм привел к фактическому запрету на показ картины в Европе.

26/05 «Парк наказаний», Питер Уоткинс

Псевдодокументальное кино (мокьюментари) о протесте американской молодежи против политики США. Уклон от призыва, попытка отстаивать права меньшинств, свободное творчество – все это становится поводом к аресту. Суд превращается в спор поколений, столкновение мировоззрений, попытку сломленных капитализмом стариков и сморщенных кошелок навязать свои мнения горячим, вдохновенных людям.

02/06 «Прощание с прошлым», Александр Клюге

Беженка из ГДР Анита Г. по прибытии на обетованную землю Западной Германии проходит все круги капиталистического ада. Сверхполитизированный и идейно-подкованный ответ дебют Клюге. 09/06 «Горит, моя барышня», Милош Форман Это последний фильм, снятый Милошем Форманом в Чехословакии. Его создание, собственно, и стало причиной эмиграции режиссера из Чехословакии. Непосредственно перед эмиграцией в Соединённые Штаты Америки Форман был вынужден принести официальные извинения чехословацким пожарным, многие из которых были до глубины души оскорблены тем, как в фильме представлены работники пожарной команды. Начало в 20:30.

Стоимость – бесплатно. Кино на языке оригинала с субтитрами.

21 апреля 2015

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация