Москва
Москва
Петербург

Трибунал

По одноименной пьесе Владимира Войновича в постановке Владимира Мирзоева.

В 1989 году пьеса была опубликована в СССР и тогда же поставлена. В 2013 году писатель создал ее новый вариант. Он также посвящен суду и судебной системе, но место действия – современная Россия, в которой действительность фантастичнее любого вымысла.

В центре действия — все тот же обыватель, случайный театральный зритель, неожиданно ставший обвиняемым на судебном процессе, который на этот раз превращает его в оппозиционера. Вместо инженера НИИ перед нами сотрудник коммерческой фирмы вместо «вражеских голосов» — интернет-блоги и агенты госдепа, вместо «героев» советского времени, приближенных к власти Ученого, Писателя и Поэта, — «герои» новой эпохи: Депутат, Священник. В тексте узнаются приметы недавних громких судебных процессов. Неизменным остается движение маховика власти, творящей беззаконие, для которой «невиновность еще не повод для оправдания». Так же, как и раньше, в этой власти имеются беспринципные «хамелеоны» и соглашатели, готовые в любой момент примкнуть в победители. «Фантастический реализм» Войновича, в котором при отсутствии конкретики легко узнать прототипы, едкая сатира, восходящая к традициям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Платонова и Булгакова, на этот раз соприкасаются с темами предельно актуальными, еще не сошедшими с экранов телевизоров и газетных полос.

Новый акцент сделан на перерождении людей во власти. Финал пьесы изменен: будучи оправданным под давлением общественности, новоявленный оппозиционер сам захватывает власть и ужесточает существующие порядки. Все возвращается на круги своя…

9 апреля 2015

Афиша

Места

Кураж

Кураж

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация