Трибунал

О спектакле

По одноименной пьесе Владимира Войновича в постановке Владимира Мирзоева.

В 1989 году пьеса была опубликована в СССР и тогда же поставлена. В 2013 году писатель создал ее новый вариант. Он также посвящен суду и судебной системе, но место действия – современная Россия, в которой действительность фантастичнее любого вымысла.

В центре действия — все тот же обыватель, случайный театральный зритель, неожиданно ставший обвиняемым на судебном процессе, который на этот раз превращает его в оппозиционера. Вместо инженера НИИ перед нами сотрудник коммерческой фирмы вместо «вражеских голосов» — интернет-блоги и агенты госдепа, вместо «героев» советского времени, приближенных к власти Ученого, Писателя и Поэта, — «герои» новой эпохи: Депутат, Священник. В тексте узнаются приметы недавних громких судебных процессов. Неизменным остается движение маховика власти, творящей беззаконие, для которой «невиновность еще не повод для оправдания». Так же, как и раньше, в этой власти имеются беспринципные «хамелеоны» и соглашатели, готовые в любой момент примкнуть в победители. «Фантастический реализм» Войновича, в котором при отсутствии конкретики легко узнать прототипы, едкая сатира, восходящая к традициям Гоголя и Салтыкова-Щедрина, Платонова и Булгакова, на этот раз соприкасаются с темами предельно актуальными, еще не сошедшими с экранов телевизоров и газетных полос.

Новый акцент сделан на перерождении людей во власти. Финал пьесы изменен: будучи оправданным под давлением общественности, новоявленный оппозиционер сам захватывает власть и ужесточает существующие порядки. Все возвращается на круги своя…