Москва
Москва
Петербург

Ярмарка коррупции

u u u u u Мнение редакции
Хороший исторический детектив, разворачивающийся на фоне политического бардака и коррумпированности британских парламентских выборов 1721 года.

В Англии выборы в парламент - это всеобщий бардак. Голоса избирателей продаются и покупаются, тори воюют с вигами, сторонники ганноверской династии - с якобитами, докеры - с полицией, бедные - с богатыми. На дворе 1721 год, только что обвалился рынок ценных бумаг, никто друг другу не доверяет, лондонская чернь озлоблена до предела. В этих декорациях разворачивается история Бенджамена Уивера, еврея, отошедшего от религии предков, некогда боксера, а ныне частного сыщика.

В начале книги Уивера приговаривают к смертной казни за убийство, которого он не совершал. При помощи некой незнакомки ему чудом удается бежать. Оказавшись на свободе, Уивер начинает мстить своим врагам, а заодно пытается найти способ реабилитировать свое доброе имя. Драки, заговоры, переодевания, прекрасные девушки, продажные политики и много-много коррупции. Выборы - дело очень грязное, даже среди джентльменов.

Для хорошего исторического детектива нужен колоритный задник. Дэвид Лисс правильно выбрал время и неплохо изучил место действия - Англию первой четверти XVIII века: дух эпохи на этих страницах присутствует в самой неразбавленной концентрации. Уиверу придется столкнуться с представителями всех сословий, посетить самые разнообразные места старого Лондона - от всевозможных трактиров до страшной Нью-гейтской тюрьмы. Персонаж тоже выбран удачно: Уивер потерял связь с еврейской общиной, но так и не стал англичанином. Свой среди чужих и чужой среди своих, он идеальный наблюдатель и рассказчик. Лисс никуда не торопится, выдает подробности детективного сюжета и детали эпохи небольшими порциями. Редкий пример исторического детектива, в котором правильно соблюдены все ингредиенты.

21 февраля 2007,
Ярмарка коррупции
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация