Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Биеннале инновационного текстиля

Нынешняя Биеннале инновационного текстиля — дебютная, и неудивительно, что расположившаяся всего в нескольких залах Музея ДПИ на Делегатской выставка пытается порой сбивчиво рассказать обо всем сразу.

Например, о том, что такое волокно и когда какие появились — от шелковых нитей древности до синтетических волокон, давших новый импульс развитию моды в XX веке (тут вам и купальники, и платья веселеньких, хотя и диковатых расцветок, и спортивные костюмы). О свойствах тканей (от водоотталкивающих до антимоскитных) и о роли красителей. Так показ добирается до новшеств последних лет вроде 3D-одежды.

Идея объединить моду, музеи и новые технологии любопытна (в прошлом году проект этой биеннале победил в «Авторской номинации» XI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»). Но из-за желания конспективно пересказать ключевые, по мнению организаторов, моменты с древнейших времен до наших дней, из-за того, что наряду с эскизами тканей для Hermes, сделанными в 1920-х Александрой Кольцовой-Бычковой, тут оказывается и костюм Bosco для награждения членов российской делегации на XXI зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010-м, и созданный против клещей защитный костюм маскировочной раскраски «Биостоп» (результат совместных усилий энтомологов и группы компаний «Энергоконтракт»), и пальто Victoria Anreyanova, и дипломные работы студентов Британской высшей школы дизайна, и платье от JForms — «первое в России 3D-платье, разработанное австралийскими дизайнерами, полностью напечатанное на 3D-принтере», — так вот от подобного смешения и стремления бежать одновременно во все стороны возникает ощущение не только ярмарки идей, а иногда и просто ярмарки (которое нередко дополняется рекламным характером экспликаций). Остается надеяться, что в следующих биеннальных выпусках система отбора станет строже.

20 марта 2015,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация