Москва
Москва
Петербург

Akufen, Konrad Black (оба - Канада)

Канадца Akufen ждали в Москве еще три года назад. То, что не произошло тогда в "Флегматичной собаке", случится в CiCterna Hall.

Под ником Акуфен канадский музыкант Марк Леклер проявился на заре нулевых, когда при словосочетании "микрохаус" все цокали языком. Первый и пока единственный альбом Леклера "My Way" показал, что Акуфен сродни хирургу-исследователю, которому до жути интересно препарировать различные звуки и извлекать оттуда все, что только может пригодиться. Этим он мало отличался от английского гения Мэтью Херберта. Сейчас Акуфен признается, что в идейном плане к Херберту он куда ближе, чем к своему соотечественнику Ричи "Пластикмену" Хоутину. На деле же от всех прочих собратьев по вертушкам и синтезаторам Акуфен так же далек, как старушка Земля от альфы Центавра.

Марк любит сыпать именами великих музыкантов XX века Стива Райха, Эрика Сати, Филиппа Гласа, художников-импрессионистов Магрита и Риопеля, и при ближайшем рассмотрении выясняется, что гении - его ролевая модель. Настоящий "левша от электроники", Марк не просто подковывает блох, но еще и заставляет их плясать с другом технологичные вальсы, пока в какой-то момент не остановит этот бал каким-нибудь поворотом. Слова "хаус" и "техно" здесь неприменимы. Чтобы представить себе музыку Акуфена, можно сходить в молекулярный ресторан Анатолия Комма. Комм создает из самых привычных ингредиентов диковинные деликатесы - черный чай с лимоном превращается в легкую сливочного оттенка пену, которую сподручнее не пить, а есть ложкой. Акуфен проделывает то же самое с музыкой: он изменяет ее структуру - разъединяет волокна бочки, шпигует мясной бас эклектичными сэмплами и завязывает такты узелками.

Сейчас Акуфен притих - второй альбом пишется медленно. Из недавних компиляций Марка стоит, конечно, отметить лиричный эмбиентный сборник "Musique pour 3 femmes enceintes", который он посвятил своей беременной жене, да точечную работу для немецкого лейбла Perlon. Экспериментальная музыка Акуфена упругим басом заставляет прыгать танцпол еще как, однако ценят канадца не за танцы и крутящий момент, а за ощущение чуда - не каждый день под небом взрываются такие салюты. В помощь Акуфену выписали соратника Мэтью Джонсона по лейблу Wagon Repair Тодда Шиллингтона, который развил бурную деятельность под псевдонимом Konrad Black. Любой обладатель клубной карточки Mix'a вспомнит, как раздирало его на части от эмоций, когда из динамиков на танцпол выползала совершенно гипнотическая "Draconia". Кого не разодрало тогда, наверняка порвет на этот раз, держитесь.

Akufen, Konrad Black (оба - Канада), DJ Melody (СПб)

22 февраля 2007,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация