Москва
Москва
Петербург

Plaid + Елочные Игрушки

В клуб Ikra снова приезжает IDM-дуэт Plaid - вместо новой программы авторы умной, теплой и уютной электроники представят свежий видеоарт.

"Умная танцевальная музыка", или IDM, - это жанр, обладающий всеми признаками техно, отличие только одно - двигаться под него невозможно в принципе. Термин "intelligent dance music" придумали в начале 90-х, а главным оплотом "танцующей интеллигенции" стал британский лейбл Warp. Продуманности в сочинениях его подопечных было более чем достаточно, зато явно не хватало живости (видимо, от большого ума). Часть музыкантов своими пластинками будто бы подчеркивала механичность IDM: например, Aphex Twin с их зубодробильными ритмами или Autechre со своими холодными звуковыми ландшафтами. Plaid, напротив, всегда старались делать техно с человеческим лицом. Само их название, для русского уха звучащее почти как "плед", вызывает ассоциации с чем-то уютным, теплым и клетчатым. Музыка у тандема Эда Хэндли и Энди Тернера выходила такая же - бубенчики позвякивают, детские игрушки весело попискивают, синтезаторы создают приятную обволакивающую атмосферу. На их раннем альбоме "Not for Threes" (1997) в качестве вокалистки гостила певица Бьорк, известная любительница музыкальных причуд и ребяческих выходок.

Постепенно мелодии дуэта трансформировались: при сохранении тех же качеств их композиции стали более прямолинейными и менее хрупкими, а в эмоциональной гамме появились солнечность и веселость, поначалу выглядевшие почти неуместно. Тем временем живьем они стали выглядеть только лучше - не последнюю роль в этом сыграл необычный концертный видеоряд, придуманный и смонтированный художником Бобом Джэроком. Он создал для Plaid совершенно фантастические образы: собрал в единый поток фрагменты фильмов про нашествия инопланетян на Землю, заставку передачи "В мире животных", рекламные ролики на неизвестном языке и кадры из древних восьмибитных видеоигр. Сами Хэндли и Тернер, подобно другим именитым электронщикам, на сцене абсолютно неинтересны - крутят ручки и жмут на кнопки, склонившись над лэптопами. Но мелькание картинок увлекает и не дает уснуть даже тем скептикам, которые считают техно мертвой музыкой.

Изначально Боб сотрудничал с Plaid только в рамках живых выступлений, но последний альбом "Greedy Baby" (2006) они делали уже как трио: к девяти музыкальным трекам прилагалось большое количество видеоматериалов. В Москве Plaid были уже не раз, и вряд ли их нынешний сет будет сильно отличаться от предыдущего, полгода назад представленного в клубе Ikra. Так что, скорее всего, они едут представить не свежие треки, а новые картинки, и концерт можно смело порекомендовать в первую очередь любителям музыкального видеоарта. К тому же умной музыки у нас и своей достаточно (взять хотя бы российских визави Plaid - питерских "Елочных Игрушек"), а танцевать под IDM никто так и не научился.

9 марта 2007,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация