1001-ая ночь...

О спектакле

В репертуаре Казахского ТЮЗа им. Г. Мусрепова старый новый спектакль "Тысяча первая ночь". Останется ли он на сезон или снова канет в небытие, зависит только от зрителей.

Пьеса Ермека Аманчиева два года не появлялась в репертуаре театра. Возможно, виной тому затратность этого проекта и его навороченность. Непритязательная современная сказочка по древним восточным мотивам оказалась достаточно сложным проектом. "Тысяча первая ночь" поставлена как настоящая феерия - свет, танцы, пение, динамичный сюжет, огромное количество занятых в спектакле артистов. Но именно ею решено в марте "разбавить" репертуар театра, полный философских и трагических постановок. Весна диктует свои правила игры. Вот и решили стряхнуть пыль с декораций и костюмов, вспомнить текст и снова порадовать зрителей веселой притчей-комедией. Если зритель "пойдет" на пьесу, она надолго задержится в репертуаре. Если нет, то другие комедии, которые вот-вот представит зрителю театр, плавно вытеснят ее со сцены.

О чем же "Тысяча первая ночь"? В спектакле нет ничего общего с эротизированным литературным шедевром Востока. Есть собственно Восток - его музыка, танцы, чалмы и дворцы, роскошь и соблазн. Главный герой, наш современник, засыпает и во сне видит себя султаном в прекрасном городе. Все его мечты исполняются: вокруг луноликие красавицы, шербет, рахат-лукум и так далее. Обычная мечта обычного человека. Никакой глубокой морали, только обилие курьезных и забавных ситуаций. Их актерам помог разыграть режиссер Нурканат Жакыпбай, известный мастер феерий.

Еще одна приманка для зрителей - блестящий Кадырбек Демисенов, исполнитель главной роли, заслуженный артист РК, хорошо известный алматинцам по участию в любимой программе "Тамаша". Все комические ситуации пьесы в интерпретации Кадырбека становятся еще более забавными. Одно существенное "но" - спектакль, хоть и идет в театре юного зрителя, в большей степени рассчитан на взрослых: для тех, кто готов посмеяться и развлечься.