Фото №0
Фото №1
Time Out

О выставке

В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза», не посетить которую — просто преступление против собственного культурного кругозора.

Множественное число в названии выставки не случайно — Брейгелей действительно было много, причем и младших, и старших. Все они относятся к знаменитой династии, которая берет начало от гениального нидерландского художника эпохи Возрождения Питера Брейгеля Старшего по прозвищу Мужицкий, мастера жанровых сцен и пейзажей, создателя, как часто говорят, «наглядной энциклопедии народной жизни». Его сыновья также стали художниками, и у каждого из них тоже было прозвище — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный). Позже семейным ремеслом занялся и внук Ян Младший.

Династия Брейгелей считается уникальным случаем в истории классического западноевропейского искусства — вплоть до того, что специалисты нередко говорят об отдельной брейгелевской художественной традиции. Стиль Брейгелей узнаваем и оригинален, но на выставке в Пушкинском музее их собрали вместе в том числе и для того, чтобы можно было увидеть не только и не столько их похожесть, сколько индивидуальность каждого.

Кстати, в проект вошли и живописные работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.