Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

«Младшие Брейгели»: Мужицкий, Адский и другие

В Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина открылась выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза», не посетить которую — просто преступление против собственного культурного кругозора.

Множественное число в названии выставки не случайно — Брейгелей действительно было много, причем и младших, и старших. Все они относятся к знаменитой династии, которая берет начало от гениального нидерландского художника эпохи Возрождения Питера Брейгеля Старшего по прозвищу Мужицкий, мастера жанровых сцен и пейзажей, создателя, как часто говорят, «наглядной энциклопедии народной жизни». Его сыновья также стали художниками, и у каждого из них тоже было прозвище — Питер Младший (Адский) и Ян Старший (Бархатный). Позже семейным ремеслом занялся и внук Ян Младший.

Династия Брейгелей считается уникальным случаем в истории классического западноевропейского искусства — вплоть до того, что специалисты нередко говорят об отдельной брейгелевской художественной традиции. Стиль Брейгелей узнаваем и оригинален, но на выставке в Пушкинском музее их собрали вместе в том числе и для того, чтобы можно было увидеть не только и не столько их похожесть, сколько индивидуальность каждого.

Кстати, в проект вошли и живописные работы Мартена ван Клеве Старшего, Яна ван Кесселя и других мастеров из близкого круга Брейгелей, которых связывали с ними не только профессиональные, но и родственные узы.

10 февраля 2015
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация