Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Неформальные отношения: Владимир Немухин и Лидия Мастеркова в Музее современного искусства

Первая в России столь объемная ретроспективная выставка Владимира Немухина – одного из самых ярких представителей нонконформизма.

В свое время Немухин был отчислен из знаменитой Суриковки за увлечение абстракционизмом, который прямо противоречил принципам единственного официально принятого направления в советском искусстве – соцреализма. В середине 1950-х художник познакомился с Оскаром Рабиным и примкнул к неформальному объединению «Лианозовская группа», участники которой в 1974 году организовали знаменитую «Бульдозерную выставку» на пустыре в Беляеве: акция была жестко подавлена милицией с привлечением поливальных машин и бульдозеров, отчего получила свое название и приобрела особое символическое значение для истории неофициального искусства. Тогда же, в 1954 году, Немухин встретил художницу Лидию Мастеркову, ставшую гражданской женой художника и его союзником в поиске собственного видения абстрактного искусства в маленькой самодельной студии (на самом деле родители выделили Лидии треть комнаты, отделив ее тонкой перегородкой). Вплоть до расставания в 1968-м Немухин и Мастеркова работали вместе и сильно повлияли на творчество друг друга — поэтому на выставке в ММОМА бывшей жене и художнице выделены три зала.

Владимир Немухин работал практически со всеми возможными видами и техниками в изобразительном искусстве: живописью, коллажами, контррельефами, скульптурой. Его произведения, как правило, асимметричны и многослойны — так в них отразилась Москва, где 89-летний художник живет и работает всю жизнь. Еще один важный мотив, часто встречающийся в творчестве Немухина, — игральные карты, символ таинственной неизвестности и невозможности познания будущего.

Выставка подготовлена куратором Андреем Ерофеевым и ММОМА совместно с Tsukanov Family Foundation и фондом AVC Charity. Она совершенно точно стоит внимания, даже если абстракция — не ваш излюбленный стиль в искусстве.

Владимир Немухин. Грани формализма
Лидия Мастеркова. Лирическая абстракция

15 апреля 2015,

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация