Стив Турре

О событии

Уроженец Сан-Франциско с мексиканскими корнями Стив Турре - один из главных и высоко ценимых тромбонистов современности, а вкус, эмоциональность, юмор и связь с традицией - особенность его творчества.

Уроженец Сан-Франциско с мексиканскими корнями Стив Турре - один из главных и высоко ценимых тромбонистов современности, а вкус, эмоциональность, юмор и связь с традицией - особенность его творчества. Известность Турре заработал еще давно, когда лет 30 назад его пригласил в свой состав Рэй Чарльз. Потом Стив играл в Jazz Messengers Арта Блейки - настоящем университете молодых джазменов и кузнице звезд.

Делом своей сольной карьеры Турре посчитал реабилитацию тромбона в современном джазе. Он вывел инструмент из тени, два года назад выпустив на лейбле Telarc альбом "One 4 J" - трибьют ныне покойному Джею Джею Джонсону, который не просто играл "боп" на тромбоне, а практически и сделал его "боповым" инструментом. Но после Джей Джея повторить этот подвиг не получалось толком ни у кого: из-за особенностей конструкции (высота звука меняется от движений кулисы) инструмент оказался для быстрого "бопа" слишком технически тяжелым и неповоротливым. Турре - единственный, кому удалось поплыть в кильватере Джонсона.

Но не серьезностью единой жив джазмен, тем более такой солнечный, как Турре. Уже будучи известным тромбонистом он вдруг начал играть на морской раковине: есть такой экзотический инструмент с характерным нежным и мечтательным звуком. Турре даже включает раковинные пассажи в свои сугубо джазовые записи, при этом получается не столько экзотический world, сколько просто очень душевная музыка. Не говоря уже о том, насколько круто человек с такой штукой у рта выглядит на сцене.