Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Штрихом по форме: рисунки, шаржи и карикатуры на архитекторов

Экспозиция знакомит зрителя с неформальной частью жизни архитекторов: шаржами, портретами, набросками.

Выставку архитектурных шаржей придумали молодые сотрудницы Музея архитектуры Ирина Финская и Екатерина Тараканова. Здесь собраны не только рисунки «для внутреннего пользования» в кругу друзей - есть и целый разворот для журнала «Крокодил». В 1937-м график Константин Ротов сочинил карикатурное посвящение I Всесоюзному съезду архитекторов - мэтры там, как циркачи-эквилибристы, парят по целому журнальному развороту.

С одной стороны, шарж на архитектурного «тяжелоатлета» Бориса Иофана: 1936-й, жаль, автора время не запомнило - в следующем году грядет Международная выставка в Париже, советский павильон которой строил Иофан, и увенчали сооружение «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной. Так вот Иофан сам тут оказался в позе устремившегося в светлое будущее монумента Мухиной, держа здоровенный молот и напоминая гальюнную фигуру, какие украшали носы кораблей.

С другой стороны, тут не только архитектура в жизни. Ко всем изображенным персонажам прилагается справка - кто, где, когда и что строил: любитель классических форм Иван Жолтовский или конструктивист Иван Леонидов, который на шарже Владимира Калинина «Пройденный путь» скачет в образе восточного визиря на коне средь своих задумок фантастических форм (и даже хвост зверя напоминает антенну). Но есть здесь и реакция архитекторов на жизнь. Вот Георгий Гольц рисует «Кухонное рабство» с пригвожденной цепями к заставленной кастрюльками кухне дамочкой. Дамочка эта вида весьма эмансипированного - сквозь витиеватый наряд просвечивает нагая грудь, а ее головка с каре склонилась на бок одновременно и томно, и со страданием на лице неимоверным, достоверным, почти как у античных героев.

Истории людей, да и отчасти историю вообще (выставка несколько раз меняет фокусировку) можно посмотреть, так сказать, с черного хода, через смешное. Само- и просто ирония помогает в трудные времена. Только вот с сегодняшней историей это получается не всегда.

28 января 2015,

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация