Плоды просвещения
15 июня, 19:00
Четверг
Московский Академический театр им.Вл.Маяковского
Арбатская
Б. Никитская, 19.
Купить билет

О спектакле

Когда, лишенный своего театра в Ленинграде, в 1981 году режиссер Петр Фоменко вернулся в Москву, его учитель Андрей Гончаров сразу позвал его ставить в «Маяковке». Острый, темпераментный, полный сарказма и язвительного юмора спектакль «Плоды просвещения» на долгие годы стал хитом. И единственным образцом «горького» Фоменко в Москве, где чуть позже режиссер со своими учениками создаст знаменитую Мастерскую — светлую, радостную, лиричную, обаятельную, совсем не похожую на те «Плоды».

 

Миндаугас Карбаускис выпускает новую версию толстовской пьесы как посвящение своему учителю Петру Фоменко. Ни о какой реконструкции речи не идет. Но игра с цитатами будет обязательно. Историческая перекличка проявится и в том, что роль профессора Кругосветлова сыграет, как и раньше, Михаил Филиппов, а роль Толстой барыни — Галина Анисимова. А вот Игорь Костолевский сменит роль Василия Звездинцева на роль его отца Леонида Федоровича. А Василия сыграет Владимир Гуськов. Заводилу всей интриги, горничную Таню, сыграет восходящая звезда театра Наталья Палагушкина. В самой многонаселенной в новую эпоху «Маяковки» премьере заняты актеры всех поколений, в том числе и «последний призыв» — пять выпускников Мастерской Олега Кудряшова, принятые в труппу в этом сезоне.

 

В феврале спектакль сыграют на публике как предпремьерные показы. Зрителей приглашают стать участниками финальной «доводки». Их живая реакция необходима для того, чтобы комедия взяла правильное дыхание. Официальная премьера состоится уже 8 марта: такой подарок для женщин, которые любят погорячее.