Хомячки в Эгладоре

О книге

Хроника ролевой игры.
Московский прозаик и поэт Мария Галина смотрит на мир с этаким мистико-ироническим прищуром. В "Покрывале для Аваддона" сотворенный каббалистами-самоучками Голем бродил по улицам Одессы, в "Гиви и Шендеровиче" скромный бухгалтер оказался владыкой легендарного царства. В новой повести Галиной юные москвичи Дюшка (он) и Генка (она), изнывая знойным летом от скуки, включаются в ролевую игру по Толкиену. Причем сразу становятся главными ее персонажами - хоббитами (они же хомячки). Новичкам очень трудно понять, что происходит "по игре", а что нет. И почему эльфы - то прыщавые подростки верхом на палочках с конскими головами, то надменные остроухие создания. Ничего не проясняют и загадочные SMS-ки от незримых руководителей вроде Begite idioty.

Путаница получается вовсе не из-за незнания героями правил и не из-за расхождений между различными переводами Толкиена, которые остроумно обыгрывает Галина. Просто мир, придуманный Профессором, понемногу воплощается в нашу реальность. И всерьез намерен прогнуть ее под себя.

У страшноватой и смешной сказки для взрослых узнаваемый антураж - "ОГИ" и "ПирОГИ", уцелевшие с 70-х богемные флэты, павильончики и аттракционы ВВЦ и ЦПКиО, РГГУ и МГУ на Воробьевых горах. Одной из университетских кафедр, кстати, заведует Саруман. Что он делает с бедными студентами, и представить жутко (поэтому в книге об этом ни слова). Примечательно то, что ни на одной ролевой игре по Толкиену Мария Галина никогда не была, в чем честно признается. Информация почерпнута из рассказов очевидцев и с форумов, где хоббиты и гномы ведут беседы о сокровенном. Тем не менее, быт и нравы ролевиков описаны убедительно.

Спецпроект

Загружается, подождите ...