Европа без границ. Эпоха Меровингов

О событии

Раскиданные по разным музеям комплексы замечательных варварских украшений и оружия древней королевской династии франков (V-VIII века) наконец соединятся в Пушкинском музей.

Понять, почему кровавую эпоху древней королевской династии франков (V-VIII века) сравнили с нынешней объединенной Европой, непросто. Причина странного названия - чисто археологическая: выставленные здесь предметы прикладного искусства были найдены действительно на всем европейском пространстве.

Впрочем, как и в нынешней Европе, на выставке должны воцариться мир и согласие, ведь раскиданные по разным музеям комплексы замечательных варварских украшений и оружия наконец соединятся. Вызывающей красоты предметы (родственники и изящным античным, и диковатым средневековым) со слишком крупными камнями и слишком яркими красками чем-то близки новорусскому вкусу. По традиции Пушкинский музей опирается на собственные силы и помощь соседей: в выставке участвуют Эрмитаж и Исторический музей, заграницу представляет Берлинский музей древней и ранней истории.

Спецпроект

Загружается, подождите ...