Media Sapiens

О книге

Автор "Духless'а" осваивает новые области - свежий роман Сергея Минаева "Media Sapiens" читается как учебник по черному пиару.

Пиарщик Антон Дроздиков, очередной персонаж из минаевской коллекции "ненастоящих человеков", работал на Глеба Павловского в ФЭПе: писал речи всяким депутатам, прокурорам, министрам и генералам. Но однажды его оттуда выкинули пинком под зад - за то, что слишком явно списывал у Йозефа Геббельса, можно сказать, кусками воровал. А как было удержаться, если Геббельс и вправду был гениальным агитатором и пропагандистом? После увольнения Антон ушел в свободное плавание - открыл собственное пиар-агентство, даже провернул пару успешных выборных кампаний, - но хорошей работы в руки не падало. Зато зрели грандиозные амбиции, помноженные на жгучее желание свести счеты с теми, кто вышвырнул его на улицу.

Тут надо сделать маленькое отступление. Действие книги происходит практически в реальном времени - то есть в 2007 году, на наших с вами глазах. Наряду с вымышленными героями здесь фигурируют реальные персонажи - в частности, политики, многие из которых носят свои настоящие фамилии.

Итак, некий олигарх, большую часть времени проводящий в Лондоне, нанимает Дроздикова главным пиарщиком в организацию, цель которой - противостояние операции "Третий срок". В его задачу входит всеми силами и любыми методами порочить власть и всех ее сторонников. "Мне нужны солдаты... Такие, б...дь, солдаты, чтобы от одного взгляда на них аудитория падала в обморок и бежала митинговать против министра обороны", - надиктовывает наш герой своей помощнице. Поехала-понеслась развеселая жизнь - Антон организует митинги и антиправительственные акции, борется с тупостью подчиненных и регулярно врет патронам о достигнутых успехах...

Минаев снова, как и в случае с предыдущим романом, представил памфлет - к тому же глубоко подражательный. Только в "Духless'е" он а-ля Фредерик Бегбедер глумился над офисными тружениками-боссами, а здесь по-пелевински насмехается над миром пиара. Правда, у Пелевина политические пристрастия всегда остаются за скобками его книг. А Минаев вовсю исходит ядом - больше всего достается оппозиционным партиям, властям - тоже, но аккуратненько и по касательной; с сильными мира автор отчего-то обращается куда осторожнее. Впрочем, как и любое сочинение на злобу дня, "Media Sapiens" читается запоем. Одно имя автора на обложке могло бы гарантировать книге попадание в списки бестселлеров, но Минаев не поленился: напичкал свой новый роман всевозможными возбудителями внимания, дернул за все возможные ниточки. Оторваться невозможно, а как дочитаешь, очень хочется пойти и принять душ. Неужели в этом и состоит сегодня сила печатного слова?

Отрывок из книги Сергея Минаева "Media Sapiens""Затем, когда пространство затянуло едким дымом и раздались первые женские визги "Человека гранатой убили", началась всеобщая паника"

Интервью с Сергеем Минаевым
"Писатель - это слишком серьезно. К себе я отношусь трезво, и мне страшновато так себя называть".

Спецпроект

Загружается, подождите ...