Москва
Москва
Петербург

Камерный театр. 100 лет

Автор: Елена Гремина
Режиссер/Постановщик: Евгений Писарев
Актеры: Александра Урсуляк, Виктория Исакова, Игорь Бочкин
Спектакль-посвящение, написанный Еленой Греминой.

На дворе Первая мировая. Уже развеян миф о «благородных воинствах», уже в Москву обозами везут перемолотые новейшей военной техникой, потравленные в газовых атаках тела раненых. Московские барышни, среди них актрисы и юные студийки, днюют и ночуют в госпиталях, утешая стоны, перевязывая раны и выслушивая рассказы о горах трупо. И в это самое время режиссер Александр Таиров на Тверском бульваре арендует здание, где оборудует сцену, и с самыми красивыми начинающими актерами во главе с молодой ученицей Станиславского, своей будущей женой Алисой Коонен, ставит пряный, яркий, пластичный спектакль «Сакунтала» по пьесе древнеиндийского драматурга Калидасы.

Таиров рассчитывал на небольшую аудиторию. И театр свой назвал Камерным. Однако все 35 сезонов существования зал его был переполнен. И закрыт Камерный был распоряжением правительства в 1950 году как идеологически чуждый советскому строю. В том же году Таиров скоропостижно скончался. В здании Камерного открыли театр им. А. С. Пушкина. Но, по легенде, душа Таирова театр не покинула, с ним связаны многие мистические закулисные истории.

Нынешний художественный руководитель Пушкинского театра Евгений Писарев не захотел пропускать 100-летний юбилей Камерного, тем более что атмосфера в Москве угрожающе стала напоминать 14-й год века прошлого. На сайте был запущен проект собирания архива, куда множество людей стали выкладывать неизвестно как сохранившиеся фотографии, афиши, программки спектаклей Таирова, воспоминания и документы.

В сегодняшнюю афишу Пушкинского возвращаются некоторые названия. Уже вышла «Женитьба Фигаро» Бомарше в постановке Евгения Писарева. Готовится премьера «Любви под вязами» Юджина О’Нила в постановке Юрия Бутусова. Драматург Елена Гремина написала документальный сценарий, где дневники, письма, доносы и рецензии сплетены с фрагментами поставленных Таировым пьес: «Покрывало Пьеретты» Шницлера, «Адриенна Лекуврер» Скриба, «Федра» Расина, «Мадам Бовари» Флобера, «Саломея» Уайльда, «Опера нищих» Брехта. В представлении участвуют почти 80 персонажей, среди которых не только актеры Камерного, но также Константин Станиславский, Евгений Вахтангов, Всеволод Мейерхольд. Сценографом спектакля-посвящения стал Зиновий Марголин,  хореографом — Сергей Землянский. На сцену выйдет вся труппа театра.

Если рождественским вечером 25 декабря на сцене театра им. Пушкина случится нечто большее, чем просто вечер воспоминаний, то премьера войдет в постоянный репертуар.

 

22 декабря 2014,

Афиша

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация