Москва
Москва
Петербург
Смотреть фотогалерею

Марк Рибу. Всемирный алфавит

На выставке представлены 160 черно-белых фотографий протеже Анри-Картье Брессона.

Жена фотографа Катрин Шен Рибу составила «букварь из всевозможных радостей» из фотографий своего мужа. Начинается он традиционно с буквы «А» — фотографией «Акробат», на которой довольный маляр красит Эйфелеву башню. Рибу сделал это фото, когда ему было двадцать восемь и он приехал покорять Париж. Счастливый случай свел его с Анри-Картье Брессоном, чью должность главы фотоагентства «Магнум» он впоследствии занял в 1975-76 годах.

Фотографии на выставке складываются в алфавит. Среди них портреты людей, от бездомных до звезд вроде Ива Сен-Лорана или Жанны Моро, есть также и репортажная съемка. Рибу много путешествовал, дважды бывал в Советском Союзе. Также он был одним из первых фотокорреспондентов, побывавших в Китае после Культурной революции 1949 года.

С присущем ему французским юмором Марк Рибу иллюстрирует букву D (d comme Demere - «Зад») двумя фотографиями стоящих спиной белой женщины и негритянки. Пышные формы, обожаемые французами, похожие белые платья — в экспозиции не обсуждаются ни национальные конфликты, ни любые другие. В фотографиях Рибу чувствуется большой запас беззаботной энергии, столь редкой в популярных репортажных съемках XX века.

22 декабря 2014,

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация