Москва
Москва
Петербург

Гастрономический брит-поп

u u u u u Мнение редакции
Автор:
Британская кухня, над которой так долго смеялись французы, вдруг собралась с силами и ответила на издевательства. Знакомьтесь: Джейми Оливер, телезвезда и гастрономический писатель, кавалер Ордена Британской империи и актуальный продукт британского кулинарного экспорта.

Культурные ориентиры британского подростка — футбол, бренчание на гитаре в дворовой группе, эль в пабе. Но бывают и исключения. Джейми рос в квартире над пабом, с малых лет вместе с отцом ездил закупать продукты на рынок, а его первым гастрономическим опытом стало мороженое для друзей по игровой площадке. В результате Джейми вырос не в футболиста и не в гитариста локально известной группы, а в телевизионного кулинара. Он такой не один — есть популярные Киф Флойд, Энтони Боурден, Делия Смит, начавшая карьеру с торта для обложки альбома "Роллингов". Но Джейми стал знаменит довольно юным, что необычно для жанра.

Ни в книгах, ни в фильмах Оливера, сделанных для BBC, нет гастрономических чудес — это не примитивно, но максимально понятно и непретенциозно. Рутинные вещи из британского арсенала в изложении Джейми кажутся увлекательными — будь то колбаски в тесте под кодовым названием "Жаба в норке" или йоркширский пудинг. Но и изыски в итальянском духе Джейми не чужды — у него в запасе всегда есть какая-нибудь моцарелла в йогурте с лимоном и майораном. Одним словом — даешь готовку как развлечение и приключение. С точки зрения фанов haute cusine, Джейми — полный придурок. Но никто не осмелится заявить, что кухня Джейми — гастрономический попс. Скорее гастрономический брит-поп — местами натурально и правдиво, местами красиво и доступно, всегда позитивно и динамично.

Социальная активность — по русским меркам, нечто удивительное для повара. Единственный ресторанный проект Джейми называется Fifteen. В стиле Макаренко Оливер озаботился судьбами трудных подростков, придумал телешоу "Пятнадцать" и отобрал для него пятнадцать гопников, из которых взялся на глазах у изумленной публики сколотить профессиональную ресторанную команду. Сейчас под вывеской Fifteen работают уже целых четыре заведения: в Лондоне, Мельбурне, Корнуолле и Амстердаме. Другая точка приложения общественной активности Джейми — программа по здоровому питанию в школах, которую взял под свой контроль Тони Блэр.


Сам себе шеф
Русская история Джейми началась со "Счастливых дней с Голым поваром" — одной из семи его книжек, а также показов старых серий его шоу на ВВС по РЕН ТВ. Потом пришла очередь драматичной и откровенной "Моей Италии" — дневника путешествия по итальянской глубинке и красочного исследования местных гастрономических традиций. Не за горами и русский релиз свежайшей "Cook with Jamie", которая вышла в Британии в ноябре 2006-го. А событие ближайшего месяца — "Кухня Джейми". Жанр — культовый учебник домоводства. Оливер с присущим ему энтузиазмом объясняет, как правильно обустроить и оснастить кухню, как правильно жарить, варить и запекать и какими инструментами пользоваться. Накануне выхода книги Джейми Оливер рассказал Time Out Москва о любви к Италии и простым блюдам.

Вы безумно популярны. Считаете ли вы себя при этом профессиональным поваром?
В Британии у нас есть термин "celebrity chef" — я как раз под это определение и подпадаю. Но в первую очередь я — профессиональный повар, а потом уже автор книг и все остальное.

Ваша кухня подкупает простотой и оригинальностью. Какое самое простое блюдо вам приходилось готовить?
Я готовлю большое количество простых блюд. Наверное, самое простое — его рецепт есть в книге "Счастливые дни с Голым поваром" — йогурт с джемом из голубики и сиропом из цветков бузины. Очень вкусное и готовится действительно всего за две минуты.

Есть ли ингредиенты, которые вы никогда не будете использовать?
Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо. Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.

Планируете ли вы кулинарные путешествия, подобные итальянскому?
Я не планирую подобных путешествий с целью написания книги. Итальянское мероприятие состоялось из-за того, что в течение двух лет я был очень занят в проекте, посвященном разработке школьного меню в Великобритании. И после этого мне было необходимо подзарядить батарейки и заняться тем, что вдохновляет меня. Я всегда любил Италию — людей, культуру, что и как они готовят. Поэтому я отправился именно туда.

В России у вас немало поклонников. К нам не собираетесь?
Я слышал так много хорошего о вашей стране, мне бы очень хотелось посетить Россию, если мое расписание позволит.


Счастливые дни с Голым поваром/Happy Days with the Naked Chef.
"КукБукс", 2006;


Моя Италия/Jamie's Italy.
"КукБукс", 2006;


Кухня Джейми/Jamie's Kitchen.
"КукБукс", 2007

5 февраля 2007,
Гастрономический брит-поп
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация