Гастрономический брит-поп | Time Out

Гастрономический брит-поп

Гастрономический брит-поп

О мероприятии

Британская кухня, над которой так долго смеялись французы, вдруг собралась с силами и ответила на издевательства. Знакомьтесь: Джейми Оливер, телезвезда и гастрономический писатель, кавалер Ордена Британской империи и актуальный продукт британского кулинарного экспорта.

Культурные ориентиры британского подростка — футбол, бренчание на гитаре в дворовой группе, эль в пабе. Но бывают и исключения. Джейми рос в квартире над пабом, с малых лет вместе с отцом ездил закупать продукты на рынок, а его первым гастрономическим опытом стало мороженое для друзей по игровой площадке. В результате Джейми вырос не в футболиста и не в гитариста локально известной группы, а в телевизионного кулинара. Он такой не один — есть популярные Киф Флойд, Энтони Боурден, Делия Смит, начавшая карьеру с торта для обложки альбома "Роллингов". Но Джейми стал знаменит довольно юным, что необычно для жанра.

Ни в книгах, ни в фильмах Оливера, сделанных для BBC, нет гастрономических чудес — это не примитивно, но максимально понятно и непретенциозно. Рутинные вещи из британского арсенала в изложении Джейми кажутся увлекательными — будь то колбаски в тесте под кодовым названием "Жаба в норке" или йоркширский пудинг. Но и изыски в итальянском духе Джейми не чужды — у него в запасе всегда есть какая-нибудь моцарелла в йогурте с лимоном и майораном. Одним словом — даешь готовку как развлечение и приключение. С точки зрения фанов haute cusine, Джейми — полный придурок. Но никто не осмелится заявить, что кухня Джейми — гастрономический попс. Скорее гастрономический брит-поп — местами натурально и правдиво, местами красиво и доступно, всегда позитивно и динамично.

Социальная активность — по русским меркам, нечто удивительное для повара. Единственный ресторанный проект Джейми называется Fifteen. В стиле Макаренко Оливер озаботился судьбами трудных подростков, придумал телешоу "Пятнадцать" и отобрал для него пятнадцать гопников, из которых взялся на глазах у изумленной публики сколотить профессиональную ресторанную команду. Сейчас под вывеской Fifteen работают уже целых четыре заведения: в Лондоне, Мельбурне, Корнуолле и Амстердаме. Другая точка приложения общественной активности Джейми — программа по здоровому питанию в школах, которую взял под свой контроль Тони Блэр.

Сам себе шеф
Русская история Джейми началась со "Счастливых дней с Голым поваром" — одной из семи его книжек, а также показов старых серий его шоу на ВВС по РЕН ТВ. Потом пришла очередь драматичной и откровенной "Моей Италии" — дневника путешествия по итальянской глубинке и красочного исследования местных гастрономических традиций. Не за горами и русский релиз свежайшей "Cook with Jamie", которая вышла в Британии в ноябре 2006-го. А событие ближайшего месяца — "Кухня Джейми". Жанр — культовый учебник домоводства. Оливер с присущим ему энтузиазмом объясняет, как правильно обустроить и оснастить кухню, как правильно жарить, варить и запекать и какими инструментами пользоваться. Накануне выхода книги Джейми Оливер рассказал Time Out Москва о любви к Италии и простым блюдам.

Вы безумно популярны. Считаете ли вы себя при этом профессиональным поваром?
В Британии у нас есть термин "celebrity chef" — я как раз под это определение и подпадаю. Но в первую очередь я — профессиональный повар, а потом уже автор книг и все остальное.

Ваша кухня подкупает простотой и оригинальностью. Какое самое простое блюдо вам приходилось готовить?
Я готовлю большое количество простых блюд. Наверное, самое простое — его рецепт есть в книге "Счастливые дни с Голым поваром" — йогурт с джемом из голубики и сиропом из цветков бузины. Очень вкусное и готовится действительно всего за две минуты.

Есть ли ингредиенты, которые вы никогда не будете использовать?
Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо. Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.

Планируете ли вы кулинарные путешествия, подобные итальянскому?
Я не планирую подобных путешествий с целью написания книги. Итальянское мероприятие состоялось из-за того, что в течение двух лет я был очень занят в проекте, посвященном разработке школьного меню в Великобритании. И после этого мне было необходимо подзарядить батарейки и заняться тем, что вдохновляет меня. Я всегда любил Италию — людей, культуру, что и как они готовят. Поэтому я отправился именно туда.

В России у вас немало поклонников. К нам не собираетесь?
Я слышал так много хорошего о вашей стране, мне бы очень хотелось посетить Россию, если мое расписание позволит.

Счастливые дни с Голым поваром/Happy Days with the Naked Chef.
"КукБукс", 2006;

Моя Италия/Jamie's Italy.
"КукБукс", 2006;

Кухня Джейми/Jamie's Kitchen.
"КукБукс", 2007

Билетов не найдено!

Закрыть