Всеобщая история соли

О книге

По версии Марка Курланского едва ли не все значимые исторические события были связаны с солью. В итоге получилась книга про все на свете.

Автор знает о своем предмете так много, что порой сам себя перебивает. В итоге получается книга про все на свете. А заодно о том, что едва ли не все значимые исторические события были связаны с солью.

Средневековые алхимики только искали философский камень, а Курлански пошел дальше них и обнаружил-таки материю, которая двигает прогресс. Соль нужна всем. С ее помощью можно консервировать продукты. Ее легко облагать налогами. Курлански настолько неравнодушен к своей сыпучей героине, что порой впадает в преувеличения. По его мнению, именно из-за соли случилась Великая французская революция. Она же решила судьбу Индии: Махатма Ганди смог изгнать англичан из Индии, потому что его соотечественники были недовольны негибкой соляной политикой колонизаторов.

У авторов книг об "истории одной вещи" есть один общий грех: их послушать - так человечество всем обязано именно их "герою", будь то порох, соль или табак. Но оборотной стороной некоторой зацикленности Курлански на предмете своей монографии становится страсть, с которой он пишет, - оторваться невозможно.