Москва
Москва
Петербург

Всеобщая история соли

u u u u u Мнение редакции
По версии Марка Курланского едва ли не все значимые исторические события были связаны с солью. В итоге получилась книга про все на свете.

Автор знает о своем предмете так много, что порой сам себя перебивает. В итоге получается книга про все на свете. А заодно о том, что едва ли не все значимые исторические события были связаны с солью.

Средневековые алхимики только искали философский камень, а Курлански пошел дальше них и обнаружил-таки материю, которая двигает прогресс. Соль нужна всем. С ее помощью можно консервировать продукты. Ее легко облагать налогами. Курлански настолько неравнодушен к своей сыпучей героине, что порой впадает в преувеличения. По его мнению, именно из-за соли случилась Великая французская революция. Она же решила судьбу Индии: Махатма Ганди смог изгнать англичан из Индии, потому что его соотечественники были недовольны негибкой соляной политикой колонизаторов.

У авторов книг об "истории одной вещи" есть один общий грех: их послушать - так человечество всем обязано именно их "герою", будь то порох, соль или табак. Но оборотной стороной некоторой зацикленности Курлански на предмете своей монографии становится страсть, с которой он пишет, - оторваться невозможно.

1 февраля 2007,
Всеобщая история соли
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация