Москва
Москва
Петербург

Лучшие пьесы 2006

u u u u u Мнение редакции

Сборник пьес с рекламой партии "Союз правых сил" внутри выпускает московский конкурс "Действующие лица", который с 2003 года проводит театр Иосифа Райхельгауза - "Школа современной пьесы". Кроме него в учредителях значится Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а также РАО "ЕЭС России", которое отмечает победивших драматургов денежной премией. Все это выглядит обнадеживающе - вот только из полутора тысяч сочинений, присланных на адрес "Лиц" за четыре года, под определение "современный текст для современного театра" подпадают лишь единицы.

В этом году жюри "Действующих лиц" ( Евгений Гришковец, Дмитрий Крымов, Евгений Миронов, Михаил Угаров) возглавляла Чулпан Хаматова. Вместе они сделали выбор, за который потом схлопотали упрек в излишней политизи-рованности, - отдали третью премию пьесе грузина Кобы Цхакая. Зато первые две получили Людмила Улицкая с "Русским вареньем" и Сергей Решетников за "Бедные люди, блин". Обе пьесы стоят в планах театра, а Решетников - бизнесмен с режиссерским дипломом - вроде бы сам себя должен ставить. Интересно, представляет ли автор полудокументальных "Бедных людей", какое количество труда ему предстоит.

А две самые яркие пьесы сборника (да и всего нынешнего конкурса) написаны учениками екатеринбуржца Николая Коляды - Павлом Казанцевым и Артемом Северским. Характерно, что называются они "Герой" и "Возвращение героя" - и открывают нам уже открытое: оказывается, за актуальную в киносценаристике тему возвращения домой с войны можно смело браться и театру.

31 января 2007,
Лучшие пьесы 2006
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Отзывы
Пока не было оставлено ни одного отзыва. Станьте первым!
Обсудить на форуме
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация