Лучшие пьесы 2006

О книге

Сборник пьес с рекламой партии "Союз правых сил" внутри выпускает московский конкурс "Действующие лица", который с 2003 года проводит театр Иосифа Райхельгауза - "Школа современной пьесы". Кроме него в учредителях значится Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а также РАО "ЕЭС России", которое отмечает победивших драматургов денежной премией. Все это выглядит обнадеживающе - вот только из полутора тысяч сочинений, присланных на адрес "Лиц" за четыре года, под определение "современный текст для современного театра" подпадают лишь единицы.

В этом году жюри "Действующих лиц" ( Евгений Гришковец, Дмитрий Крымов, Евгений Миронов, Михаил Угаров) возглавляла Чулпан Хаматова. Вместе они сделали выбор, за который потом схлопотали упрек в излишней политизи-рованности, - отдали третью премию пьесе грузина Кобы Цхакая. Зато первые две получили Людмила Улицкая с "Русским вареньем" и Сергей Решетников за "Бедные люди, блин". Обе пьесы стоят в планах театра, а Решетников - бизнесмен с режиссерским дипломом - вроде бы сам себя должен ставить. Интересно, представляет ли автор полудокументальных "Бедных людей", какое количество труда ему предстоит.

А две самые яркие пьесы сборника (да и всего нынешнего конкурса) написаны учениками екатеринбуржца Николая Коляды - Павлом Казанцевым и Артемом Северским. Характерно, что называются они "Герой" и "Возвращение героя" - и открывают нам уже открытое: оказывается, за актуальную в киносценаристике тему возвращения домой с войны можно смело браться и театру.

Спецпроект

Загружается, подождите ...