Фестиваль "Параграф 78 Fest": Ian Brown

О событии

Сольный концерт бывшего лидера Stone Roses Йена Брауна. Сейчас он исполняет дабовые ремиксы на хиты своей группы.

О Йене Брауне, бывшем лидере Stone Roses, легенды не слагают, но анекдоты придумывают. Вот один из них. Идет по улице лидер брит-поп-группы Oasis Лайэм Галлахер (как всегда пьяный) и орет: "Я посланник Бога!", а навстречу шагает лидер другой брит-поп-группы, Blur, Дэймон Албарн (как всегда, с похмелья) и тоже орет: "Я посланник Бога!" Столкнулись, заспорили, а мимо как раз идет Йен Браун. На просьбу рассудить он отвечает: "Господа, я вас никуда не посылал".

В этой шутке изрядная доля правды: без Stone Roses никакого брит-попа не случилось бы вовсе. В конце 80-х они заложили основы стиля: раскатистые гитары, добрый пафос и городская романтика, а потом распались, как раз в момент расцвета Oasis и Blur. То, что сейчас делает Браун в одиночку, даже интереснее: песни его сольных альбомов звучат как дабовые ремиксы на Stone Roses. Гитары засэмплированы, сочный бас и гулкие ударные вынесены вперед, а голос теряется в наслоении эффектов. На альбоме "Music of the Spheres" он, кстати, намекает и на свое сверхчеловеческое происхождение: поет, что сделан из звездной пыли, как планеты и солнца.

А теперь - правдивая история. В ноябре Браун был у нас по делам и по возвращении в Лондон столкнулся в аэропорту с Лайэмом Галлахером. Вокалист Oasis (которых уже не чаят дождаться в Москве) проявил живой интерес к командировке Брауна и попросил Йена рассказать, как пройдет февральский концерт в Москве. Так что прием Брауну надо будет оказать достойный, а то ведь и вправду больше никого к нам не пошлет.

Фестиваль "Параграф 78 Fest", день первый: Ian Brown + Happy Mondays feat. Bez + Richard Fearless