Коллекция Музея Зигмунда Фрейда

О событии

В Stella Art выставят лучшие образцы из венской резиденции доктора Фрейда, которая постепенно превратилась в настоящий музей современного искусства.

Кушетка, на которой вскрывали подсознание половине европейских знаменитостей начала XX века, в Москву не приедет. Да и вообще, стоит она не в венской, а в лондонской резиденции доктора Фрейда, куда уже весьма пожилой заслуженный австрийский медработник сбежал от нацистов в 1938-м. Видимо, скучая по этому уютному предмету, а может быть, оттого, что в свое время на этой кушетке полежал всякий достойный художник (пусть даже и в метафизическом смысле), венская квартира постепенно превратилась в настоящий музей современного искусства. Лучшие образцы из него и привезут в Stella Art, которая уже больше не галерея, а фонд.

Как оказалось, особенно психоанализом увлекались концептуалисты. Инсталляция Георга Харольда "Амур и Психея", например, представляет собой шкафчик, где висят колготки, а на причинном месте у них укреплена половая щетка. Палка от щетки стоит отдельно. Наш великий концептуалист Илья Кабаков мыслит еще проще, без глупых фантазий. Его "Человек, улетевший в свою картину" - это пустой стол со стульями вокруг, над которым висит белое полотно. Ничего лишнего. Расслабьтесь. Дышите ровно.

Спецпроект

Загружается, подождите ...