Москва
Москва
Петербург

Пьер и Жиль

Два старых благородных шута, Пьер и Жиль, стоят на своем: красоты должно быть столько, чтобы всем тошно стало.

Конечно, не они первые придумали, что лучшее - враг хорошего, то есть скучного и усредненного, и потому умные люди должны стать не просто пошлыми, а очень и очень пошлыми и совсем безвкусными. Еще в 1964-м Сьюзен Зонтаг в своих знаменитых "Заметках о кэмпе" заявила, что кэмп, продукт подпольной гей-культуры, породил все самое интересное в искусстве.

Неразлучная уже 30 лет парочка художников и фотографов, Пьер и Жиль, вывела в свет атмосферу закрытого гей-клуба, придав этому блестящему и кудрявому безобразию благородный статус высокого и даже высокоинтеллектуального искусства. Их постановочные приторные фотки, старательно раскрашенные анилином, особенно любят звезды шоу-бизнеса, заказывающие себе у Пьера и Жиля портреты, и, соответственно, глянцевые и гламурные журналы со всего света. Переформатирование низовой культуры в высокую происходит, конечно, не первый раз - Гоген путешествовал на Гаити, а наши футуристы собирали примитивно написанные вывески мелких ремесленников. Однако с Пьером и Жилем все гораздо сложней: если ранние авангардисты обращались в поисках новых форм к культурам, как им казалось, чистым и неиспорченным, то французские ребята выставили наружу самих себя, истинных исчадий порока.

На самом же деле они, конечно, - ангелы, которые не боятся ни грязи, ни пошлости, ни зрелищ ужасных. Все, что попадает в их руки, волшебным образом превращается в чистую, ничем не замутненную красоту. Даже самый базарный китч, лубок или брутальная гейская порнуха - все немедленно становится прекрасным, неприступным и возвышенным.

Как истинно великие художники, они породили (конечно, методом чистого патогенеза) немыслимое количество последователей и подражателей. К примеру, того же нашего несравненного королевича, Владислава Мамышева-Монро. Любовь ко всему яркому, дурацкому, пошлому и безвкусному теперь навеки считается классным и очень интеллектуальным занятием. Сейчас уже заметно, что совсем немолодым дядькам поднадоело шляться по клубам и светским тусовкам. Но дело есть дело. И потому, они как добросовестные труженики художественной промышленности, выдают на-гора товар отличного качества: раздутые до немыслимого, почти барочного масштаба, украшенные премиленькими кладбищенскими цветочками сцены с задорными клубными фриками, матросиками и солдатиками и прочие прекрасные сюжеты, которые давно уже стали классикой современного искусства.

14 февраля 2007,
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация