Чингизхан

О спектакле

В Театре Тазабекова давно обещанная премьера - "Чингисхан". Весь спектакль о мистическом страхе хана перед любовью, ее неизбежной победой и смертью.

Это первая премьера труппы Нурканата Жакыпбая в качестве частного театра. Напомним, новая точка на культурной карте города появилась сравнительно недавно - пять месяцев назад.

История любви Чингисхана родилась из двух драматических произведений - Айтматова и Кекильбаева. Языки изложения: казахский и... пластический. И первое и второе уже стало визитной карточкой молодых артистов. Кстати, о молодости. Основной сложностью при подготовке оказалось сделать с помощью грима предательски молодых актеров старше. Главный актер Адиль Ахметов играет сначала сорокалетнего, потом шестидесятилетнего Чингисхана. А Гаухар Лаубаевой и вовсе досталась роль предсказательницы 160 лет от роду. "Тебе суждено умереть от руки своей любимой", - говорит она Чингисхану. И смелый воин так пугается этого пророчества, что предпочитает вообще держаться подальше от представительниц прекрасного пола. Возможно, поэтому он все воевал и воевал - сублимировал. Продержался хан 20 лет, а потом, устав от вечных опасений, решил влюбиться и умереть - будь что будет. И приказал найти ту, которая, как предсказывали, может стать причиной его смерти. Дальше понятно. Появляется красавица Гульбержин, влюбленный старик теряет голову и в итоге действительно умирает от любви. Сюжет, хорошо знакомый еще по детсадовскому "Золотому петушку".

Историки могут придираться и искать несоответствия, а лирики имеют право насладиться игрой актеров и яркими характерами. Кстати, сами драматурги в свое время утверждали, что, дескать, берут за сюжетную основу именно то, о чем история умалчивает.

Гаухар Лаубаева к своей роли предсказательницы готовилась в течение года. Тем более что именно этот персонаж ведет весь спектакль. Это олицетворение рока и судьбы великого хана. Адилю Ахметову же пришлось прочитать немало книг о великом правителе, чтобы создать свой собственный образ великого монгола. "Многие люди считают, что Чингисхан был жестоким и кровожадным, - размышляет актер, - говорит Адиль. Это великий хан, который прежде всего был справедливым. Быть жестоким его обязывала должность, хотя ему не доставляло удовольствия убивать людей".

Мы поинтересовались, в чем, по мнению исполнителя главной роли заключалась слабость такого могущественного человека. "Чингисхан заставлял всех верить в то, что он не только является великим ханом монголов, но и Богом", - считает Ахметов. Но правда в том, что сам он понимал, что является простым смертным. Еще слабостью Чингисхана была красота, которая его и убила".