Art of Bass: Bad Company, E-Z Rollers (оба - Великобритания)

О событии

Двойные гастроли родоначальников джаззи драм-н-баса и звезд родственного ему стиля текстеп - повод вспомнить слово "мастодонты".

Дуэт E-Z Rollers вышел на большую сцену в 1994 году, когда на лейбле Moving Shadow появился их первый релиз "Rolled Into One / Believe". Критики были покорены сильным элементом джаза в их композициях, а клубная публика под них просто радостно и безудержно отплясывала. Вокал юной Келли Ричардс выгодно отличался от прокуренного грайма лондонских MC и делал музыку дуэта привлекательной для широкого слушателя (позже по этому пути пойдут бристольцы Kosheen).

В отличие от другого любителя джазовых настроений в ломаных ритмах, LTJ Bukem'а, хозяина лейбла Good Looking, дуэт не забирается в психоделические разводы атмосферного драм-н-баса, близкие лаунжу и арт-кору, а четко держит свою танцевальную линию. Такая "народность" принесла свои плоды - один из самых заметных режиссеров 90-х Гай Ритчи использовал их композицию "Walk This Land" в своем гангстерском боевике "Карты, деньги, два ствола". Что происходит с проектами после таких случаев - известно. В случае E-Z Rollers всепожирающую народную любовь сдерживал тот факт, что драм-н-бас при всем желании не назовешь легкой для восприятия музыкой. Был бы это хаус, E-Z Rollers ехали бы сейчас не на вечеринку в рейв-клуб, а на корпоратив жирного рекламного агентства. Но ломаные ритмы охраняют своих адептов от посягательств конъюнктуры и коммерческих поползновений. А в 2003 году творение "Titles of Unexpected" получило звание "Альбом месяца" по версии уважаемого английского журнала Mixmag.

Если E-Z Rollers представляют светлую сторону стиля, то группа Bad Company проповедует темный и мрачный драм-н-бас - не для головы, а исключительно для ног. После успеха первого сингла "The Nine", ставшего гимном стиля текстеп - жесткого, бескомпромиссного и экстремально заводного, квартет стал настолько популярным, что развалился под тяжестью славы. Пока двое оставшихся участников ходили в суд защищать имя Bad Company (хард-роковая группа с таким названием существует еще с 70-х), текстеп уступил место другим подстилям - нейро-панку, драм-фанку и прочим, слабо поддающимся классификации. В 2003 году новый хит BC "Mo'Fire" ненадолго вернул интерес публики к рагга-джанглу (сочетанию ломаных ритмов с обилием регги-мотивов) вообще и к группе в частности. В субботу в "Тень" пойдут те, кто в далеком 1998-м стирал кеды о танцпол под "The Nine" и "The Son of Nitrous". Самое время выкопать из шкафа широкие штаны и погрузиться в атмосферу нелегального английского рейва.

Art of Bass: Bad Company, E-Z Rollers (оба - Великобритания), DJs Nastya, Paul B, Jazzman, Mad, Andy Pro, Alex Pusher, Xpander, Deny & Master, Sinner Inside, Joe, Time Force