Ростан Тавасиев "Яйца"

О событии

Ростан Тавасиев - персонаж очень заметный не только на московской художественной сцене, но и на мировой арт-арене. На этот раз он устроил легкий и веселый "новогодний инкубатор": из шариков и плюшевых игрушек.

Молодой художник Ростан Тавасиев - персонаж очень заметный не только на московской художественной сцене, но и на мировой арт-арене. Только вот занимается он каким-то совсем несерьезным и инфантильным делом, в игрушки играет. Использует в своих работах разных мишек, зайчиков и прочих пушистых выходцев из "Детского мира". Год назад, на 1-й Московской биеннале внимание зрителей привлекал его фантастический агрегат, в котором милые зверюшки каким-то таинственным образом возникали непосредственно из света, сиявшего изнутри этого странного устройства. Тогда у Ростана все получилось - при помощи этих незатейливых созданий художнику удалось наладить контакт со своим зрителем.

На этот раз Тавасиев устроил легкий и веселый "новогодний инкубатор": из шариков, тесно прижавшихся друг к дружке под потолком галереи "Практика", через равные промежутки времени вылупляются плюшевые игрушки. Все очень правдиво и достоверно - настоящее новогоднее чудо должно происходить без всякого участия человека, даже если он художник. Для художника ведь важнее всего, чтобы его хоть кто-то понимал. А вот перед Дедом Морозом такая проблема не стоит: ровно раз в год все мы, от мала до велика, некоторое время верим в это странное, бородатое и несколько неадекватное создание. Сам же Тавасиев говорит, что верит только карим глазкам сшитого в Китае зайца. А когда добавляет, что хотел бы "делать очень позитивное и светлое искусство", становится немного страшновато: мало ли что еще можно в этих глазках углядеть?