М'АРСово Поле: Адаптация

О событии

ЦСИ "М'АРС" организовывает второй смотр юных талантов и посвящает его проблеме адаптации молодежи к окружающей действительности и взрослой жизни.

Второй смотр юных талантов, организованный ЦСИ "М'АРС", посвящен животрепещущей проблеме молодых - адаптации к окружающей действительности и взрослой жизни. Как и в прошлом году, кураторы ездили по нашей необъятной родине, а большую часть участников проекта нашли в главных художественных центрах - Екатеринбурге, Саратове и, конечно, Москве. По традиции всех молодежных смотров за живопись здесь отвечают украинцы.

Судя по тому, что почти треть художников участвовала в прошлом году в первом "Поле", адаптируются они успешно, в основном с помощью инсталляций, не слишком жалуя даже дешевое в производстве видео. Возможно, именно так молодежь понимает свою связь с реальностью. Темы тоже максимально приближены к действительности: лайтбоксы со строительными кранами, композиции из карточек и стикеров - философствовать молодые то ли не могут, то ли не хотят. Самое возвышенное предложение - графика с ангелами в метро.

Романтический проект о наставнике не одного поколения начинающих творцов Авдее Тер-Оганьяне сделали участники юношеской студии отдела новейших течений Третьяковской галереи. Вынужденный держаться подальше от родины (после перформанса с рубкой икон) взрывоопасный художник предстанет в том самом виде, как малюет его общественное сознание, - натуральным чертиком. Поместили фигурку в московские пейзажи оттого, что понимают: многочисленные художественные конкурсы из разряда "але, мы ищем таланты" не способны заменить энергию харизматичного Авдея, который теперь пытается вести школу дистанционно - с помощью интернета.