Стыд

О книге

Новый роман скандального прозаика Салмана Рушди, где горячие факты из жизни Пакистана укутаны в пестрое покрывало восточной сказки.

Российские издатели долго боялись подступиться к Салману Рушди. В советское время его полумагические, полумифические истории не отвечали представлениям идеологов Главлита о том, как следует отображать жизнь в странах третьего мира с их бесконечной освободительной борьбой. В 1989 году Главлит остался в темном прошлом, иранский аятолла Хомейни очень вовремя вынес индусу-мусульманину смертный приговор за книгу "Сатанинские стихи". Писателю пришлось на долгие годы залечь в подполье с круглосуточной охраной; в адрес издателей и продавцов сыпались угрозы со стороны радикальной мусульманской молодежи. Мало того, имели место вполне реальные взрывы и случаи насилия - описанные в романе "Белые зубы" британки Зэди Смит. И лишь в последние годы (после 11 сентября и войны в Ираке у исламских фундаменталистов появились дела поважнее, чем травля богохульника) скандального прозаика снова стали воспринимать как автора книг - можно наконец спокойно оценить его литературный талант.

"Стыд" - третий роман Рушди. Он появился в 1983 году - через восемь лет после дебютного "Гримуса", прошедшего почти что незаметным, и через два года после сверхуспешных "Детей полуночи". За "Детей..." уроженец Бомбея получил не только "Букера", но и - через 12 лет - "Букера Букеров"; это означало, что книга была признана лучшей за 25 лет существования премии.

В противоположность монументальным "Детям..." "Стыд" невелик по объему. В "Детях..." речь идет об обретении Индией независимости; нынешний роман продолжает тему, рассказывая об одном из последствий борьбы за свободу - судьбе отделившегося от Индии Пакистана. Рушди повествует о реальных событиях и политических деятелях страны - и не нужно быть политологом-востоковедом, чтобы за прозрачными псевдонимами узнать диктатора Зия-уль-Хака, премьер-министра Зульфикара Бхутто и его непреклонную дочь Беназир Бхутто (автор дает ей ехидное прозвище Кованые Трусы), а также догадаться, какой именно "северный сосед" Пакистана подвергся вторжению советских танков.

Но все эти горячие газетные подробности укутаны, как в пестрое покрывало, в сказочные россказни - о мальчике по имени Омар-Хайям, у которого было сразу три матери; о бравом полицейском капитане, охмурившем генеральскую дочь во время матча по поло между командами полиции и армии. А главное - о стыде, который овеществляется и, вопреки поговорке, буквально выедает глаза всем персонажам этой прихотливой восточной сказки. Которая разворачивается в конце ХХ века с такой же легкостью, с какой могла бы быть рассказана Шахерезадой.

Спецпроект

Загружается, подождите ...