Москва
Москва
Петербург

Ys

Аудирование в голову.
Про Джоанну Ньюсом обычно пишут: "Пожалуй, лучшая арфистка психофолка". И хотя можно не верить такому определению, она действительно принадлежит к этому движению американского рока и играет на арфе. Ньюсом - женское начало жанра: блондинка, песни по 12 минут, взгляд недотроги, имидж внучки филармонической старушки. Содержание: шизофреническая текстовка-баллада. "А потом заговорило мое разбитое сердце" - строчка из пятистраничного текста песни Only Skin, за которой следует сильнейший монолог сердца.

Вокал на грани пародии, голос как будто ускорен вдвое, неожиданные мелодии, частая смена мотивов. Музыка получается интересная и порой захватывающая, но очень неудобная: ее нужно слушать как классику, сосредототачиваясь на этой моноопере в пяти актах. Дискомфорт усугубляется непопсовым объемом текста, жалуются даже носители языка.

Ее первый альбом The Milk-Eyed Mender для голоса и арфы по звуку был отдаленно похож на Девендру Банхарта, в нем было много наивного детского голоска и хорошего плясового драйва.

В Ys самопознание и интеллигентская многословность набрали обороты, в голосе зазвучали нотки Бьорк. В создание альбома включились именитые люди: Стив Альбини записал вокал и арфу, композитор Ван Дайк Паркс сделал оркестровку. Звук порой до странного похож на последние альбомы Леонида Федорова: Ньюсом играет и поет, рядом громко звучит mp3-диск со скрипками в случайном режиме. Но сведено это все было Джимом О'Рурком из Sonic Youth, а записано на студии Abbey Road.

Кстати, согласно Платону, Ис - это город из бретонской мифологии, что-то вроде французской Атлантиды.

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация