Москва
Москва
Петербург

Ys

Аудирование в голову.
Про Джоанну Ньюсом обычно пишут: "Пожалуй, лучшая арфистка психофолка". И хотя можно не верить такому определению, она действительно принадлежит к этому движению американского рока и играет на арфе. Ньюсом - женское начало жанра: блондинка, песни по 12 минут, взгляд недотроги, имидж внучки филармонической старушки. Содержание: шизофреническая текстовка-баллада. "А потом заговорило мое разбитое сердце" - строчка из пятистраничного текста песни Only Skin, за которой следует сильнейший монолог сердца.

Вокал на грани пародии, голос как будто ускорен вдвое, неожиданные мелодии, частая смена мотивов. Музыка получается интересная и порой захватывающая, но очень неудобная: ее нужно слушать как классику, сосредототачиваясь на этой моноопере в пяти актах. Дискомфорт усугубляется непопсовым объемом текста, жалуются даже носители языка.

Ее первый альбом The Milk-Eyed Mender для голоса и арфы по звуку был отдаленно похож на Девендру Банхарта, в нем было много наивного детского голоска и хорошего плясового драйва.

В Ys самопознание и интеллигентская многословность набрали обороты, в голосе зазвучали нотки Бьорк. В создание альбома включились именитые люди: Стив Альбини записал вокал и арфу, композитор Ван Дайк Паркс сделал оркестровку. Звук порой до странного похож на последние альбомы Леонида Федорова: Ньюсом играет и поет, рядом громко звучит mp3-диск со скрипками в случайном режиме. Но сведено это все было Джимом О'Рурком из Sonic Youth, а записано на студии Abbey Road.

Кстати, согласно Платону, Ис - это город из бретонской мифологии, что-то вроде французской Атлантиды.

19 января 2007,

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация