Откуда есть пошла...

О событии

Методика развлекательного обучения в школах пока не прижилась, но вот интересными книгами для внеклассного чтения молодежь обеспечена в избытке.

Издательство "Кактус" запустило серию "Опасная зона" - переводные богато иллюстрированные книжки повествуют о превратностях жизни древних людей. "Каково быть рабом в Древней Греции!" - восклицает название, а подзаголовок добавляет: "Такой жизни никому не пожелаешь". Их правда: в коротеньких текстах и картинках с подписями автор рассказывает, как свободные люди становились рабами, какой образ жизни вели и как могли избавиться от ярма и неволи; краткая история рабовладельческого строя без лишнего умничания. По тому же принципу построены и другие выпуски: "Каково быть римским гладиатором!", или "...викингом-путешественником!".

Для тех, кто постарше, подойдет "История для юных" ( Б.С.Г.-Пресс). В ней собраны сюжеты, пересказанные Чарльзом Диккенсом ("История Англии"), Вальтером Скоттом ("История Шотландии"), Генриеттой Гизо ("История Франции"). Диккенс, естественно, морализаторствует - ругает на чем свет стоит всех английских королей, правивших после Альфреда Великого. Даже прекрасный, воспетый в легендах Ричард Львиное Сердце выглядит у писателя крайне неприятным персонажем - неразумным правителем и жестоким воином. Совсем по-другому излагает Скотт: он повествует о храбрых героях - борцах за независимость Шотландии. История для него сродни большому приключенческому роману, где с каждым из ее персонажей случаются невероятные события, миром правят любовь и честолюбие, а экономические процессы происходят незаметно для автора.

Помимо прочего, в этой серии "Б.С.Г.-Пресс" переиздало и "Занимательную Грецию" Михаила Гаспарова - одно из самых блестящих сочинений по истории и культуре Древней Греции. Вместо линейного рассказа Гаспаров предлагает тематические главы, которые изобилуют не только анекдотами и курьезами, но и информацией - начиная от истории математики до устройства лиры.

А вот прошлому России, увы, посвящена не самая сильная книга серии - "Сказания русской летописи" Алексея Карпова. Крайне тенденциозное, пропитанное православным мистицизмом сочинение предлагает некую официальную, "заверенную" церковью версию российской истории. Автор за километр обходит все острые углы и проблемные вопросы, а многие события запросто объясняет вмешательством высших сил. Особенно интересно в этом свете выглядит описание Ледового побоища. По версии русских летописей, утверждает Карпов, битва на Чудском озере была выиграна благодаря своевременному вмешательству Небесной рати. Впрочем, стоит ли жаловаться: современную версию этой баталии детям расскажут в школе куда более официальным текстом из учебника; сказки про ангелов звучат если не правдивее, то по крайней мере интереснее.

"Каково быть рабом в Древней Греции!"
Фиона Макдоналд
"Кактус"

"Каково быть римским гладиатором!"
Джон Мэлэм
"Кактус"

Серия "История для юных"
"Б.С.Г.-Пресс"

"Занимательная Греция"
Михаил Гаспаров
"Б.С.Г.-Пресс"

"Сказания русской летописи"
Алексей Карпов
"Б.С.Г.-Пресс"

Спецпроект

Загружается, подождите ...