Москва
Москва
Петербург

Откуда есть пошла...

Методика развлекательного обучения в школах пока не прижилась, но вот интересными книгами для внеклассного чтения молодежь обеспечена в избытке.

Издательство "Кактус" запустило серию "Опасная зона" - переводные богато иллюстрированные книжки повествуют о превратностях жизни древних людей. "Каково быть рабом в Древней Греции!" - восклицает название, а подзаголовок добавляет: "Такой жизни никому не пожелаешь". Их правда: в коротеньких текстах и картинках с подписями автор рассказывает, как свободные люди становились рабами, какой образ жизни вели и как могли избавиться от ярма и неволи; краткая история рабовладельческого строя без лишнего умничания. По тому же принципу построены и другие выпуски: "Каково быть римским гладиатором!", или "...викингом-путешественником!".

Для тех, кто постарше, подойдет "История для юных" ( Б.С.Г.-Пресс). В ней собраны сюжеты, пересказанные Чарльзом Диккенсом ("История Англии"), Вальтером Скоттом ("История Шотландии"), Генриеттой Гизо ("История Франции"). Диккенс, естественно, морализаторствует - ругает на чем свет стоит всех английских королей, правивших после Альфреда Великого. Даже прекрасный, воспетый в легендах Ричард Львиное Сердце выглядит у писателя крайне неприятным персонажем - неразумным правителем и жестоким воином. Совсем по-другому излагает Скотт: он повествует о храбрых героях - борцах за независимость Шотландии. История для него сродни большому приключенческому роману, где с каждым из ее персонажей случаются невероятные события, миром правят любовь и честолюбие, а экономические процессы происходят незаметно для автора.

Помимо прочего, в этой серии "Б.С.Г.-Пресс" переиздало и "Занимательную Грецию" Михаила Гаспарова - одно из самых блестящих сочинений по истории и культуре Древней Греции. Вместо линейного рассказа Гаспаров предлагает тематические главы, которые изобилуют не только анекдотами и курьезами, но и информацией - начиная от истории математики до устройства лиры.

А вот прошлому России, увы, посвящена не самая сильная книга серии - "Сказания русской летописи" Алексея Карпова. Крайне тенденциозное, пропитанное православным мистицизмом сочинение предлагает некую официальную, "заверенную" церковью версию российской истории. Автор за километр обходит все острые углы и проблемные вопросы, а многие события запросто объясняет вмешательством высших сил. Особенно интересно в этом свете выглядит описание Ледового побоища. По версии русских летописей, утверждает Карпов, битва на Чудском озере была выиграна благодаря своевременному вмешательству Небесной рати. Впрочем, стоит ли жаловаться: современную версию этой баталии детям расскажут в школе куда более официальным текстом из учебника; сказки про ангелов звучат если не правдивее, то по крайней мере интереснее.

"Каково быть рабом в Древней Греции!"
Фиона Макдоналд
"Кактус"

"Каково быть римским гладиатором!"
Джон Мэлэм
"Кактус"

Серия "История для юных"
"Б.С.Г.-Пресс"

"Занимательная Греция"
Михаил Гаспаров
"Б.С.Г.-Пресс"

"Сказания русской летописи"
Алексей Карпов
"Б.С.Г.-Пресс"

18 января 2007,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация