Москва
Москва
Петербург

Смоки Мо

Питерский хип-хопер Смоки Мо с легкостью собирает залы от Киева до Урала.

Смоки Мо, ни разу не прозвучав на радио, с легкостью собирает залы от Киева до уральского города Верхняя Салда (где ему на полном серьезе заявили: "Ты - первый артист, кто к нам приехал за последние лет десять"). Понять, о чем именно он читает, сложно: звук здесь настолько сочный, что о смысле задумываешься в последнюю очередь; страсть, заложенная в пассажи вроде "слепота духовная жжет паяльником", с легкостью оправдывает всю шизоидность лирики. В "Космонавте" мэтр русского речитатива представляет свой старый-новый альбом "Кара-Тэ" - обновленный в честь десятилетия с момента выпуска. Time Out узнал у Александра Цихова подробности новой записи.

 

Расскажи вкратце об альбоме? Это реставрация записи, ремиксы, кавер-версии?

«Кара-Те 10 лет спустя» - это альбом ремиксов, которые делают мои знакомые MC, здесь и Баста, и Рем Дигга, и Влади, и Муравей. Альбом, который вышел в 2004 году, для многих из них остается важнейшей записью русского рэпа, тексты актуальны и сейчас.

Ты считаешься чуть ли не основателем петербургской школы рэпа, но, кажется, сейчас разговоры о родных районах вышли из моды, разве что ТГК несет в массы свое видение Челябинска.

«Триарутрика» - это исключение. Сейчас другой подход к рэпу, более коммерческий, глобальный. Поэтому тоже «Кара-Тэ» важен — такой свободы, такого духа, какой был на «Кухне» (объединение петербургских рэперов «Кухня Запись», прим. Time Out) сейчас нет и вряд ли уже будет. Есть еще люди, которые пытаются говорить о культуре районов, но это уже не пользуется спросом. Нет тех эмоций, которые были у людей в начале нулевых.

То есть формации вроде «Кухни» или «Балтийского клана» сейчас не смогут состояться?

Изменились правила игры, изменилось отношение даже к самому понятию тусовки. Хотя есть тот же «Газгольдер», можно сравнивать с этим. «Газгольдер» - это творческое объединение, это не рэп-лейбл. Мы пишемся, работаем, фильм вот сняли о жизни, о противостоянии, о борьбе. 

А как ты относишься к современным новостройкам? Может ли появиться что-то оригинальное в Новом Девяткино или на Парнасе?

Может, не обязательно это будет рэп, но там есть своя романтика. Рэп сейчас не привязан к месту проживания. Я сам живу в Москве уже четыре года. Когда ты начинаешь, вполне понятно, что ты говоришь о том, что видишь. Но дальше должно быть развитие тем. Ты же не хочешь всю жизнь провести в «спальнике» и видеть то же самое.

Если заглянуть немного вперед — следом за новым «Кара-тэ» планируется новый альбом дуэтом с Бастой. Можешь что-то рассказать?

Хороший будет альбом. Сошлись вместе два монстра хип-хопа. Каждый из нас в деле лет по 15 и мы очень давно друг друга знаем. Для меня он пример в чем-то, для него — я. Все очень легко происходит. Хотелось бы его зимой уже выпустить.

20 ноября 2014,

Ближайшие события

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация