Смоки Мо
Time Out

О событии

Питерский хип-хопер Смоки Мо с легкостью собирает залы от Киева до Урала.

Смоки Мо, ни разу не прозвучав на радио, с легкостью собирает залы от Киева до уральского города Верхняя Салда (где ему на полном серьезе заявили: "Ты - первый артист, кто к нам приехал за последние лет десять"). Понять, о чем именно он читает, сложно: звук здесь настолько сочный, что о смысле задумываешься в последнюю очередь; страсть, заложенная в пассажи вроде "слепота духовная жжет паяльником", с легкостью оправдывает всю шизоидность лирики. В "Космонавте" мэтр русского речитатива представляет свой старый-новый альбом "Кара-Тэ" - обновленный в честь десятилетия с момента выпуска. Time Out узнал у Александра Цихова подробности новой записи.

 

Расскажи вкратце об альбоме? Это реставрация записи, ремиксы, кавер-версии?

«Кара-Те 10 лет спустя» - это альбом ремиксов, которые делают мои знакомые MC, здесь и Баста, и Рем Дигга, и Влади, и Муравей. Альбом, который вышел в 2004 году, для многих из них остается важнейшей записью русского рэпа, тексты актуальны и сейчас.

Ты считаешься чуть ли не основателем петербургской школы рэпа, но, кажется, сейчас разговоры о родных районах вышли из моды, разве что ТГК несет в массы свое видение Челябинска.

«Триарутрика» - это исключение. Сейчас другой подход к рэпу, более коммерческий, глобальный. Поэтому тоже «Кара-Тэ» важен — такой свободы, такого духа, какой был на «Кухне» (объединение петербургских рэперов «Кухня Запись», прим. Time Out) сейчас нет и вряд ли уже будет. Есть еще люди, которые пытаются говорить о культуре районов, но это уже не пользуется спросом. Нет тех эмоций, которые были у людей в начале нулевых.

То есть формации вроде «Кухни» или «Балтийского клана» сейчас не смогут состояться?

Изменились правила игры, изменилось отношение даже к самому понятию тусовки. Хотя есть тот же «Газгольдер», можно сравнивать с этим. «Газгольдер» - это творческое объединение, это не рэп-лейбл. Мы пишемся, работаем, фильм вот сняли о жизни, о противостоянии, о борьбе. 

А как ты относишься к современным новостройкам? Может ли появиться что-то оригинальное в Новом Девяткино или на Парнасе?

Может, не обязательно это будет рэп, но там есть своя романтика. Рэп сейчас не привязан к месту проживания. Я сам живу в Москве уже четыре года. Когда ты начинаешь, вполне понятно, что ты говоришь о том, что видишь. Но дальше должно быть развитие тем. Ты же не хочешь всю жизнь провести в «спальнике» и видеть то же самое.

Если заглянуть немного вперед — следом за новым «Кара-тэ» планируется новый альбом дуэтом с Бастой. Можешь что-то рассказать?

Хороший будет альбом. Сошлись вместе два монстра хип-хопа. Каждый из нас в деле лет по 15 и мы очень давно друг друга знаем. Для меня он пример в чем-то, для него — я. Все очень легко происходит. Хотелось бы его зимой уже выпустить.

Спецпроект

Загружается, подождите ...