Chikinki

О событии

В клуб "16 тонн" приезжает английская клубная рок-группа Chikinki, которая ничем не хочет отличаться от других британских клубных рок-групп.

Говорят, что в случае атомного взрыва выживут только тараканы, крысы, а также певица Шер: раз уж время ее не берет, то не возьмет и бомба. Внимательно изучив афишу любой европейской столицы, можно добавить еще один, куда менее противный пункт - клубные британские рок-группы (назовем их сокращенно КБРГ), которые расползлись по всем углам. Chikinki как раз из этого разряда - англичане, с гитарами и отторжения не вызывают. И, ко всему, настолько типичны, что на их примере можно изучать феномен КБРГ в целом.

В середине 90-х компания студентов Бристольского университета объединилась в довольно посредственный фанк-коллектив. В начале нынешнего века они скинулись на гитарные примочки с синтезатором и поменяли звучание: взяли прямой бит, стремительные рифы, бодрый вокал и добавили к ним модный электронный писк и слабые отголоски былого фанка.

Все сложилось чрезвычайно удачно - группе даже удалось ненадолго прославиться. В 2003 году они записали альбом "Lick Your Ticket". Пластинка попала под прицел корпорации Universal, которая переиздала диск годом позже. Но становиться очередным "открытием года" Chikinki, вопреки желанию фирмы, отчего-то не захотели. По старинке налепив простеньких песен с помощью лэптопа, гитары и синтезатора, они представили новый материал менеджменту - и с ними тут же попрощались. Впрочем, Universal они все равно услужили - пригласили видных диджеев для ремикширования их синглов. Так песня "Like It or Leave It" в обработке Тома Невилла, резидента клуба Ministry of Sound, стала абсолютным танцевальным хитом. Собирать стадионы группа после этого не стала, но зато избавилась от необходимости объяснять директорам клубов, кто они такие и почему на них стоит обратить внимание.

О живых выступлениях Chikinki ничего плохого не скажешь: играют слаженно, вокалист - трогательный гиперактивный юноша, всегда ведет себя артистично и ярко. Но главное - они предлагают именно то, за чем люди и ходят в клубы. Их музыка сродни ремеслу тапера или джемам ресторанных джаз-бэндов - они просто создают верную атмосферу. Те, кто случайно зайдет на огонек в "16 тонн" в день приезда Chikinki, смогут почувствовать себя в рок-заведении: на сцене - неплохая группа, подле нее - десяток фанатов. У наших британцев нет никаких амбиций и надежд на интернациональный успех, им не надо подниматься до какого-то уровня или вписываться в формат. И потому для меломана, уставшего от отечественных звезд, концерт англичан может стать самым подходящим способом занять вечер пятницы. А если после атомного взрыва и в самом деле выживут только такие вот КБРГ, то постъядерный мир без всемирных рок-гуру и поп-идолов будет поприятней сегодняшнего.

Спецпроект

Загружается, подождите ...