Москва
Москва
Петербург

Василий Шухаев. Ретроспектива

Одна из лучших выставок нового сезона — неоклассициста-Шухаева, где есть все: портреты, пейзажи и театральные зарисовки.

Сравнивая первые и последние залы, трудно поверить, что все это написано одной рукой. Сперва — портреты богемы: холодная красота Саломеи Андрониковой, с одной стороны, и шарж с Бернардом Шоу, сделанный для журнала Vanity Fair, с другой. Сепиевые Стравинский, Балиев, Горький со страдающим лицом, а на парадном портрете маслом — первая жена Елена, будто подражающая портретам прошлых эпох какой-то скульптурной величавостью, — Шухаев был одним из самых известных художников-неоклассицистов. А потом, в конце, — празднование годовщины установления советской власти в Грузии, «Художники» в мастерской — уже практически соцреализм. Но еще выставка эта — результат исследований: уточненных датировок, биографий героев (например, офицеров на большом полотне «Полк на позициях», 1916 год).

Между всем этим — поездка во Францию, начавшаяся через Финляндию в 1920-м, возвращение в Страну Советов в 1935-м, арест за якобы контрреволюционную деятельность и шпионаж, ссылка. Вот улочки французских городов, напоминающие декорации — и потому что в прямом смысле «как на картинке», и потому что их пустынность будто ждет, что вот-вот появится герой, начнется действие. А вот эскиз к картине «Молотьба» — скучная попытка прославления коллективного труда, которую Шухаев в размере 4х3 м намеревался показать на одной из отчетных выставок о достижениях советского строя. От ссылки не спасло.

Драматизм тут показан без надрыва, просто — показан (целая стена впервые выставленных архивных документов ФСБ по делу Шухаева и его второй жены Веры — страшное чтение), но он и в том еще, как артистизм шухаевской живописи, с чеканными силуэтами портретов и одновременно с театральными эскизами для Мейерхольда, для Балиева, для Иды Рубинштейн (потом для театра он работал в ссылке, а после нее в — Тбилиси), с годами смазала эпоха.

10 октября 2014,

Места

Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация